Поможет ли зарядная станция Ecoflow Delta 2 при полном блекауте

7
Огляд Ecoflow Delta 2

Отключение света, с которыми столкнулось большинство украинцев из-за обстрелов нашей инфраструктуры многих выбили из колеи не меньше, чем начало полномасштабного наступления России 24 февраля. И началось – шумные бензиновые генераторы не вариант для квартиры, хотя некоторые не гнушаются таким средством обеспечения себя електричеством. Аккумуляторы с «бесперебойниками», Powerbank-ы с LED-светильниками и тому подобные решения часто позволяют лишь зарядить гаджеты и получить освещение в какой-то из комнат. Еще есть зарядные станции, которые разлетаются как горячие пирожки и это, пожалуй, самое оптимальное решение для квартиры. Например Ecoflow представила этой осенью новые станции с литий-железо-фосфатным аккумулятором. Очень интересное решение, которое по заявлениям производителя может до 10 лет не терять более 80% емкости батареи. Если сосчитать сколько Ватт «забирают» ваши электроприборы, то у вас скорее всего, как и у меня получится, что практически бескомпромиссным вариантом будет Delta 2. Эта станция может выдавать 1800 Вт и 2200 Вт с технологией X-Boost. Но сможет ли она спасти во время полного блекаута? Будем тестировать!

Об истории приобретения

Очень хотелось бы такой ценный товар купить у официального представителя компании в Украине, но, к сожалению, Delta 2 на сайте можно только предзаказать оплатив немаленькую сумму наперед и ожидая прибытия «Дельты 2» в Украину 20 января. Такая туманная перспектива получить станцию неизвестно когда побудила меня обратиться к давно проверенному способу – поиску данного товара на OLX.

Там выбор действительно велик, но наши уважаемые коммерсанты не забывают о том, что навариться на товаре, который пользуется спросом нужно изрядно. Да и большинство из них напишет вам, что нужно ждать, потому что товар хоть и выставлен, но идет пешком где-то из Европы и получите вы его через 2-3 недели. Или еще лучше, можете наткнуться на уважаемого гражданина Украины, который собирается отправлять воображаемый товар только по предоплате.

Массовому появлению таких «уважаемых» поспособствовал и сам сервис OLX, который почему-то решил снизить сумму отправки через удобный и безопасный сервис OLX Доставка до 29 999 грн.

Но терпение и 100 сообщений за день все же выведут вас на тех кто готов без всяких подписок, всего через 3 дня и с наценкой в 5000 грн от официальной цены отправить Delta 2. Выдыхаем, утоляем дыхание и бронируем.

Заказ Delta 2

Интерфейсы Delta 2

Теперь, забрав из Новой Почты упакованную в пластиковый корпус большую батарею емкостью 1024 Ватт-часов, можно разобраться, что к ней можно подсоединить.

Фронтальная панель Ecoflow Delta 2

На передней части корпуса под экраном имеется россыпь из 6-ти портов USB. Среди USB-A есть два, которые могут выдавать максимум 12 Вт и два с поддержкой быстрой зарядки, но всего 18 Вт. Наиболее мощные 2 порта USB Type-C каждый из которых может выдавать по 100 Вт и что гораздо интереснее – заряжать с его помощью Delta 2 тоже возможно, но обычно этот процесс будет очень долгим.

Порты на передней  панеле Ecoflow Delta 2

Все остальные интерфейсы находятся на задней части Delta 2. В самом низу имеется 12-вольтовый отдел с двумя выходами DC5521 и автомобильным прикуривателем. Над ним четыре розетки, которые могут выдавать 220 Вольт с чистой синусоидой.

Ко всем указанным выше разъемам вы можете подключаться одновременно, главное чтобы мощность приборов не превышала 1800 Вт, а при кратковременном прыжке Delta 2 и 2200 Вт сможет потянуть.

Еще на задней панели под пластиковой крышкой разъемы для подсоединения комплектного зарядного кабеля от 220 Вольт, а сбоку от него разъем для зарядки от автомобильного прикуривателя или солнечной батареи мощностью до 500 Вт. Третьей здесь пристроили кнопку для аварийной перезагрузки девайса на случай каких-либо неисправностей.

Разъём зарядки

Кстати, кабель для зарядки от солнечных батарей отсутствует в комплекте, он достанется вам только в том случае, если вы решите купить солнечную батарею Ecoflow. А из Delta 2 поставляется только кабель для зарядки от 220 Вольт и от автомобильного прикуривателя, а также кабель с DC5521 на DC5525.

Комплектні кабелі і інструкція до Delta 2

По бокам мы видим достаточно большие отверстия для забора и выхода воздуха с помощью активной системы охлаждения с вентиляторами. А также разъем для подключения дополнительных батарей Ecoflow, для увеличения емкости батареи Delta 2.

Еще пару положительных слов хочу сказать о ручках для транспортировки. Delta 2 весит 12 кг, и их продуманные эргономические формы позволили перенести станцию одной рукой на расстояние в 2 км без какого-либо дискомфорта. Настоящая мобильность в любой ситуации. Прорезиненные ножки этого накопителя энергии позволяют не надежно фиксировать станцию на любой поверхности.

О системе охлаждения и быстрой зарядке

Одна из очень важных особенностей зарядных станций Ecoflow Delta 2, которая выделяет их среди конкурентов, является поддержка быстрой зарядки. За 50 минут вы получите до 80% заряда и за 80 минут полный заряд. Это действительно так, однако нужно учитывать, что в момент когда электростанция «уносит» из сети 1200-1300 Вт, рядом с вами будет очень громко работать система охлаждения. В последнем обновлении прошивки для Delta 2 заявлено, что шум от вентиляторов уменьшится, но я бы сказал, что инженерам Ecoflow удалось лишь убрать свист от вентиляторов, а вот снизить шумовую нагрузку – вряд ли. Однако в настройках приложения вы вправе ограничить скорость зарядки с 1200 Вт хоть до 200 Вт и лавировать между звуком, временем зарядки и скоростью.

Что касается системы охлаждения, то при нагрузке до 1900 Вт даже через полчаса из Delta 2 «выходит» прохладный воздух. Но чтобы так было постоянно, устанавливать электростанцию очень близко к стене или другим помехам не рекомендуется, да и вообще для лучшей вентиляции ей нужно выделить немного пространства.

Важно знать, что при условной нагрузке в 150 Вт уже включаются вентиляторы и гул от них чем-то похож на гул системника настольного ПК. А вот при зарядке электростанции и подключении электроприборов, потребляющих 1000 Ватт и более шум становится уже гораздо сильнее (слушайте в видео ниже) и здесь всплывает очень важный момент – где электростанция будет расположена ночью.

Учитывая, что приходится использовать переноски, или вызывать электрика для правильного подключения электростанции в общую сеть квартиры, то место, которое вы выбрали учитывая шумность работы, будет местом постоянной ее дислокации. В нашем случае таким помещением стала кухня, куда Ecoflow перекочевала из коридора, после первого же ночлега в нашей квартире. 🙂

Подключенный кабель зарядки

В мирное время этот вопрос не стоял бы так остро, но сейчас, когда электроэнергию подают максимум на 2 часа, или даже меньше, нужно всегда держать заряженную батарею и выставив «средние» 500 Вт для зарядки «Дельты 2» никакого звукового дискомфорта ночью я не чувствую только закрыв дверь на кухню.

Настройка скорости зарядки

Другие особенности

Приложение Ecoflow дает более развернутую информацию о состоянии Delta 2, а также с его помощью и при условии подключения станции к Wi-Fi или наличию Bluetooth-подключения появляется возможность на расстоянии контролировать, а также настраивать все доступные параметры.

Застосунок Ecoflow

В нем все минималистически и интуитивно понятно, но у меня возникло две проблемы. Одна из которых так и не решена до сих пор (решена регистрацией на сайте warranty.ecoflow.com) была связана с регистрацией международной гарантии. При попытке сканировать серийный номер на зарядной станции сканер в приложении Ecoflow для iOS наотрез отказывается работать. Письмо с этой проблемой было направлено в технический отдел компании, но ответа до сих пор я не получил.

Другая проблема была связана с обновлением. Заряженная до 100 процентов станция никак не желала обновлять свою прошивку. Пришлось несколько раз отключить ее и перезагрузить приложение. С третьей попытки процесс обновления был запущен.

Приложение Ecoflow

Ну и рекомендую в настройках сразу выставить «Время отключения розеток переменного тока» – «Никогда». Потому что будете, как и я теряться в догадках, почему утром подключенные приборы перестают работать. 🙂

Приложение Ecoflow

Практические тесты

Первым «под руку» попал чайник Viomi/Xiaomi мощностью 1800 Вт. Как оказалось, он при закипании 1 литра воды постоянно «брал» из батареи чуть более 1700 Вт. За 3 минуты закипания воды в электрочайнике израсходовано 10% заряда и при таком потреблении Delta 2 сможет работать 31 минуту. Итак, где-то 10 закипаний чайнику вам обеспечены.

Микроволновая печь, как оказалось потребляет чуть меньше – 1371 Вт. 2 минуты разогрева пищи забрали 5 процентов заряда батареи. Минимум 20 таких «разогреваний» для Delta 2 не проблема.

Следующей на очереди стиральная машинка Whirpool с номинальной мощностью 1800 Вт. Выбрал быстрый режим стирки за 30 минут и оказалось, что номинальные 1800 Вт (иногда даже чуть больше) машинка забирала только первые 10 минут стирки. Затем средний показатель потребления опустился до 200 Вт. За весь цикл стирки было потреблено 25% заряда батареи, так что Delta 2 хватит на 4 таких стирки.

Следующим был 50-литровый бойлер с номинальной мощностью 1500 Вт, но суперстабильным потреблением 1460 Вт. Здесь все просто — при 100% заряда его хватит на 37 минут. Чтобы полностью нагреть воду в моем бойлере нужно около часа времени, поэтому всей емкости батареи Delta 2 достаточно, лишь чтобы подогреть воду для душа.

Бойлер подключеный к Delta 2

Если придется согреваться из-за отсутствия центрального отопления, то обычный (не инверторный) кондиционер можно запускать при температуре до -15 градусов по Цельсию. Однако нужно понимать, что при запуске в минусовую температуру первые 10 минут будет потрачено на размораживание наружного блока и за это время будет вхолостую потребляться около 400 Вт и только после этого запустится и внутренний блок с подачей тепла, на что уже начнет тратиться 600-800 Вт.

Однако если в вашей квартире установлено индивидуальное отопление, например котел Baxi Eco 4s 24 F, то минимум на 10 часов тепла и горячей воды с Delta 2 вы обеспечены. При работе насоса котел потребляет около 100 Вт, а в режиме простоя и того меньше.

Аналогичным образом ведет себя и двух компрессорный холодильник Atlant. Он «берёт» до 150 Вт при 1-2 минутах работы компрессора, а затем потребляет до 100 Вт. Лишь несколько раз я видел, как при подключении холодильника к станции, он начал потреблять около 900 Вт, но проходит 2-3 минуты и это прекращается.

Так как я решил подключить Delta 2 через систему удлинителей очень важным преимуществом зарядной станции является возможность при наличии электроэнергии напрямую питать электроприборы, минуя литий железофосфатные аккумуляторы и таким образом не убивая их. Поэтому вам не нужно будет бегать и отключать электроприборы от Delta 2 при включении света и снова их подсоединять к станции, после отключения света. Но здесь есть один нюанс. Хотя ток напрямую и перетекает в подключенный электроприбор, но подсоединенная микроволновка все равно будет активировать шумную систему охлаждения. Так что я оставляю постоянно включенными в Delta 2 только освещение, зарядки и холодильник.

Также производитель заявляет о наличии режима работы станции как бесперебойника. Через 29 миллисекунд происходит переключение подачи питания от Delta 2 при исчезновении света. Может и так, но проверить на практике пока этот момент мне не удалось.

Ну и от наших официальных представителей я слышал совет, что лучше отключать кабель зарядки Delta 2 перед включением света, потому что высокий скачок напряжения может вывести зарядную станцию из строя. Возможно, когда электроэнергию будут отключать не 3-4 раза в день, я так и буду делать, но пока — зарядный кабель постоянно подключен к розетке и все ок.

При полном блекауте

Конечно, мы не можем прогнозировать, какой будет ситуация при полном блекауте. Будет ли у нас вода и газоснабжение, тепло и отвод канализации. Все эти факторы напрямую будут влиять на использование накопителя энергии от Ecoflow.

Но уже сейчас можно сделать вывод, что работать в течение дня Delta 2 сможет с идеальной парой среди всех протестированных мной электроприборов — газовый котел и холодильник. С такой комбинацией можно рассчитывать минимум на 8 часов работы электростанции. Я не учитываю освещение и зарядки для смартфонов/ноутбуков, потому что с ними отдельно Дельта 2 может работать реально более 1 светового дня.

При этом вы еще можете разогреть пищу в микроволновке, или несколько раз использовать электрочайник, хотя при наличии альтернативы в виде закипающего на газу старого доброго чайника и сковородки вряд ли вы захотите тратить драгоценный заряд батареи электростанции.

Постирать что-то с помощью стиральной машины также не самый плохой вариант, ведь в моем случае прибор только первые 10-15 минут потребовал максимальных 1800 Вт, а дальше потребление значительно сокращается.

Конечно, менее оптимистичные сценарии можно рассмотреть, если у вас нет индивидуального отопления, но есть обычный кондиционер (или конвектор или керамическая панель) и бойлер. В первом случае полного заряда электростанции хватит на полтора часа и во втором – на 30-40 минут.

Так что немного согреться при невысоких минусовых температурах вы сможете, как и нагреть воду, но после этого нужно будет сразу думать, как зарядить электростанцию снова. И тут уже раскрывается новое поле для фантазии. Солнечные панели, дополнительные аккумуляторы или бензиновые генераторы. Учитывая скорость зарядки электростанции – последний вариант мне нравится больше всего, но это уже совсем другая история, о которой возможно будет написан другой текст.

Подпишитесь на нас:
Гугл Новости | Telegram | Facebook | Twitter | YouTube-канал

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Холодильник можно включать, один раз в 6-8 часов ( на 30 мин ) этого хватит, чтобы продукты не испортились. Хотелось посмотреть, на человека который будет пользоваться стиралкой в такой ситуации. Еду можно приготовить на туристической печке.(1000 -1500 гр шт.) И вообще лучше взять 2 аккумулятора agm по 95 ампер.часов. ( 9000•2=18000 гр) + преобразователь 12/220 с чистой синусоидой (5000-7000 гр) + зарядку для автомобильных аккумуляторов ( 1000-1500 гр.) В итоге 20-25 т .гр . И такой связки хватит по времени автономной работы , как минимум в 2 раза больше. А при умном использовании, ( например периодично котёл , с холодильником) на на 3-4 дня. Минус дольше заряжаеться.

    • Как мне нравятся такие статьи.
      Мало того что стоимость запредельная и денег на это просто нет в такой ситуации, так чувак такой пфф ну на 5000 грн дороже так дороже, не вопрос…та да.
      А использование вообще умиляет, горячая вода, стиралка…серьезно? Вы там еб@#е? Тут хоть бы воду закипятить чтоб горячего чая выпить, ели газовую плиточку купили и то уже жирно! Люди в другой реальности живут.

    • AGM на 95Ah заряджається 10 годин…
      Ідея так собі коли світло дають по 2-4 години.
      Ліпше брати те шо витримує великий ток заряда — різні варіації літія.

      • але якшо збирате шось що заряджається за 2години
        то тут вибір не великий, треба збирати 48В+ схему
        Треба шось на 48в 20Ah і зарядку 10-15А

  2. Автор цікава людина, хоче замовити дуже дорогу річ післяплатою) є купа людей, які навіть не приходять на пошту, а за доставку і страховку товару у 2 сторони сплачує продавець. Ну сиди далі і тижнями шукай ідіота, який поки що не обпікся на одному з недолугих покупців, Які замовляють і кидають продавця на зарядку. Для впевненості автор міг би подивитися дату реєстрації користувача і кількість успішних олх доставок, наприклад. Купляти щось за пару тисяч баксів і тошнити за 700грн у випадку із надійним продавцем — це саме жлобство. Бо продавець має тобі довіряти, а ти йому ні. Цим моментом автор вибісив, а все інше норм. Дякую за огляд

    • Пийте заспокійливе, якщо вас проста стаття в інтернеті здатна «вибісити»)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here