В ESET рассказали, чем опасны смарт-игрушки для детей

0
Смарт-игрушки

Специалисты разработчика антивирусных решений ESET рассказали о пробелах в безопасности в современных смарт-игрушках. Согласно прогнозу компании к 2027 году объем рынка подобных устройств превысит 24 млрд USD. При разработке смарт-игрушек упор делается на их функциональности. О безопасности детей производители не думают.

Подробности

Большая часть смарт-игрушек комплектуется микрофонами, камерами, динамиками и экранами. Они используются для взаимодействия с ребенком. Кроме этого, в смарт-игрушки устанавливают модули Bluetooth и Wi-Fi. В ESET утверждают, что производители игрушек не уделяют должного внимания вопросам безопасности. Из-за этого в их софте присутствуют уязвимости, которые можно использовать для записи и передачи третьим лицам данных.

Смарт-игрушка Fisher Price

В качестве примера опасной смарт-игрушки специалисты ESET привели мишку Fisher Price. Он позиционируется производителем в качестве интерактивного учебного друга для детей 3-8 лет. Мишка умеет говорить, запоминать слова собеседника и отвечать на вопросы. Для настройки и управления используется приложение для смартфона. В нем программистам ESET удалось найти уязвимость, с помощью которой хакеры могут без труда получить доступ к пользовательским данным.

Смарт-игрушка CloudPets

Мягкая игрушка CloudPets предназначена для обмена звуковыми сообщениями. Для хранения паролей, email и пользовательских сообщений компания-производитель использовала ненадежное облако. Паролем облако не защищено, что делает хранящуюся в нем информацию общедоступной.

Проведенное NCC Group исследование показало, что чаще всего в смарт-игрушках встречаются следующие проблемы с безопасностью:

  • Слабая политика паролей.
  • Отсутствие шифрования.
  • Нечеткая политика конфиденциальности.
  • Отсутствие аутентификации при беспроводном подключении к сторонним устройствам.

Для защиты ребенка от небезопасных смарт-игрушек специалисты ESET рекомендуют изучать перед их покупкой пользовательские отзывы. Довольно часто в отзывах можно найти все выявленные в ходе эксплуатации той или иной смарт-игрушки недостатки. Кроме этого, нелишним будет выяснить, где компания-производитель хранит конфиденциальные данные. Для учетных записей в ESET советуют использовать только уникальные пароли. Если игрушка временно не используется, то ее следует выключить. Это позволит минимизировать возможные риски.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в группе Telegram, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь