У Starlink может появиться достойный конкурент

0
Объединение Eutelsat с OneWeb

Работающий на французском рынке оператор Eutelsat ведет переговоры с британской компанией OneWeb об объединении активов. По данным FT, о слиянии двух компаний официально может быть объявлено уже на этой неделе. Объединение активов позволит Eutelsat и OneWeb составить конкуренцию принадлежащему компании SpaceX провайдеру Starlink, а также запущенной Amazon спутниковой программе Project Kuiper.

Подробности

В капитале объединенной компании будут присутствовать индийские, китайские, британские и французские акционеры. Оператор Eutelsat является собственником 24-процентного пакета акций OneWeb. Правительству Великобритании принадлежит 18% акций. Индийский предприниматель Сунил Миттал контролирует 30% OneWeb. В свою очередь, правительство Франции владеет 20-процентным пакетом акций Eutelsat. Китайская инвестиционная корпорация является собственником 7% акций Eutelsat. В совдир объединенной компании войдут представители правительств Франции и Великобритании.

Благодаря этой сделке Великобритания получит возможность возобновить сотрудничество с Евросоюзом в космической сфере. В результате напряженность между Брюсселем и Лондоном снизится.

Ранее спутники OneWeb выводились на орбиту российской госкорпорацией «Роскосмос». В марте топ-менеджмент OneWeb отказался от сотрудничества с россиянами. Вместо «Роскосмоса» спутники OneWeb на орбиту будет выводить SpaceX.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в группе Telegram, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь