НБУ может заблокировать сделку по приобретению банка «Альпари» компанией «Укрпочта»

0
Укрпочта

Мы уже писали ранее, что руководство национального почтового оператора «Укрпочта» планирует обзавестись собственным банковским учреждением. НБУ категорически против увеличения доли государства в банковском секторе. На этой неделе журналисты LIGA.net пообщались по этому поводу с руководителем регулятора К. Шевченко.

Подробности

По его словам, решение о приобретении «Укрпочтой» кредитной организации в любом случае будет приниматься Кабмином. В соответствии с утвержденной членами правительства стратегией развития финсектора к середине десятилетия доля государства на банковском рынке должна сократиться до 25%. Согласно актуальной редакции меморандума с МВФ приобретение «Укрпочтой» банковского учреждения может быть осуществлено исключительно в рамках указанной стратегии.

Любой банк, купленный национальным почтовым оператором, после закрытия сделки станет государственным. Следовательно, доля государства на банковском рынке Украины возрастет, что противоречит согласованной с МВФ стратегии. По словам Шевченко, даже если доля государства увеличится незначительно, то это все равно будет выглядеть странно.

Ранее украинские медиа сообщили о том, что руководство «Укрпочты» договорилось с акционерами «Альпари» о выкупе банка. В госкомпании на эту тему с журналистами общаться отказываются. В начале осени замглавы «Укрпочты» Д. Полищук уверял, что руководство НБУ согласовало сделку по приобретению почтовым оператором банка, поскольку оно не хочет, чтобы правительство наделило госкомпанию статусом квази-банка.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь