«Укрпочта» приобретает банк за 260 млн грн.

0

Кредитная организация «Альпари» будет продана компании «Укрпочта». Сумма сделки составит 260 млн грн. С Кабмином и Мининфраструктуры она уже согласована. В сооветствии с действующим законодательством сделка по приобретению банка должна быть одобрена НБУ. Руководитель «Укрпочты» И. Смелянский общаться по этому поводу с журналистами отказался.

Топ-менеджер подчеркнул, что документы в НБУ для согласования сделки по вхожденю в капитал банковского учреждения возглавляемая им компания не подавала.

Для чего «Укрпочте» собственный банк

Приобретение кредитной организации является частью стратегии, утвержденной в 2016 году после назначения Смелянского на пост руководителя компании. Наличие собственного банка позволит почтовому оператору стать заметным игроком сегмента e-commerce. Вероятнее всего, что на базе приобретенной кредитной организации «Альпари» будет создан почтовый банк.

Позиция регулятора

Руководство НБУ от планов почтового оператора в части приобретения банка откровенно не в восторге. В банке полагают, что сделка окажет негативное влияние на украинский банковский рынок. Дело в том, что после национализации ПриватБанка доля государства на банковском рынке Украины возросла до 55%. К середине десятилетия правительство рассчитывало уменьшить ее до 25%. Эта цель будет достигнута путем выставления государственных банков на торги. В случае закрытия сделки по покупке банка «Укрпочтой» доля государства на банковском рынке возрастет еще больше.

Что по этому поводу думают участники рынка

По мнению Е. Дубогрыза из Case Ukraine, стоимость кредитной организации «Альпари» явно завышена. Величина ее собственного капитала оценивается в 200 млн грн., а регулятивного — в 200,3 млн грн. Таким образом, предлагаемый к приобретению банк не может стоить дороже 200 млн грн. Между тем «Укрпочта» планирует приобрести его за 260 млн грн.

Дубогрыз добавил, что регулятивный капитал банка не может быть меньше 200 млн грн. У кредитной организации «Альпари» регулятивный капитал превышает этот лимит всего на 323 тыс. Это говорит о том, что в случае небольшого роста ставок или дефолта по кредиту банк рухнет.

О банке

Кредитная организация «Альпари» представлена на украинском рынке с 2012 года. Она была учреждена выходцами из юрфирмы «Швидка правова допомога». Набсовет банка возглавляет экс-президент Украины В, Ющенко.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь