В первом с 2016 года интервью Дубилет заявил, что в национализации Привата не было никакой нужды

0
Александр Дубилет

Бывший глава правления ПриватБанка А. Дубилет дал корреспонденту Forbes интервью. В последний раз он общался с журналистами в 2016 году. В настоящий момент Дубилет проживает в Израиле. В Украине в отношении беглого банкира ведется расследование. Правоохранительные органы подозревают его в причастности к выводу из кредитной организации 8 млрд грн. в преддверии ее национализации.

Все обвинения украинских правоохранителей Дубилет отрицает. Банк был обанкрочен НБУ целенаправленно с целью его последующей национализации. По словам банкира, его попросту «вышвырнули из страны». На интервью он согласился только для того, чтобы изложить свою версию произошедшего.

Национализация ПриватБанка не требовалась

До начала вооруженного конфликта на востоке Украины рыночная доля Привата оценивалась в 30-35%. После начала военных действий активность иностранных кредитных организаций на украинском банковском рынке заметно снизилась. Это позволило Привату взять под контроль 75% сегмента POS- и p2p-кредитования, 55% сегмента карточных платежей и 35-40% корпоративного сектора. В Донецкой и Луганской областях банк потерял 80 млн USD. Потери Привата на Крымском полуострове составили 1,2 млрд USD. Невзирая на это, банковское учреждение продолжало наращивать свою долю.

По словам Дубилета, в пик кризиса ПриватБанк являлся держателем стабкредитов на 33 млрд руб. На момент перехода банка под контроль государства этот показатель составлял 16 млрд руб. Таким образом, большая часть стабкредитов была возвращена НБУ. Привату они обходились в 27-30% годовых, в то время как другие коммерческие банки регулятор кредитовал под 14-15%.

Руководство НБУ увидело, что Приват отлично справляется с задачей по возвращению кредитов. Это спровоцировало панику. Регулятор решил действовать радикально. Дубилет утверждает, что после перехода ПриватБанка в собственность государства его фактически вышвырнули из страны. С экс-бенефициаром банковского учреждения И. Коломойским бывший топ Привата практически не общается.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь