Не только банки: «Новая Почта» начала блокировать клиентские средства

0
NovaPay

Аффилированная с «Новой Почтой» коммерческая структура NovaPay заблокировала клиентские средства. Они были заморожены на счету. Чтобы их разблокировать, клиент обязан предоставить компании запрошенные документы. Стоит отметить, что речь идет далеко не о первом случае блокировки клиентских средств. До недавнего времени этим в основном занимались кредитные организации. Деньги украинцев блокируются на основании положений «антиотмывочного» законодательства.

Подробности

Об истории с Nova Pay стало известно от юриста А. Боганча. Он опубликовал ее в Facebook-аккаунте логистического оператора. По словам правового специалиста, 15 ноября его доверитель из числа предпринимателей был поставлен в известность о том, что возможность перевода средств через принадлежащий «Новой Почте» платежный сервис ему больше недоступна.

Средства предпринимателя были заблокированы на основании норм действующего «антиотмывочного» законодательства. «Новая почта» запросила у мужчины документы о регистрации в качестве частного предпринимателя.

Новая почта

Документы о регистрации ФОП были предоставлены почтовому оператору в день блокировки. 17 ноября «Новая почта» сообщила, что их недостаточно. Мужчина донес недостающие документы 18 ноября, однако принадлежащие ему деньги разблокированы так и не были. Предприниматель был вынужден приостановить деятельность из-за зависших на счете средств.

 

Причина блокировки

 

В Украине действует система финансового мониторинга. Она направлена на борьбу с отмыванием денежных средств. С внезапными блокировками денег со стороны банков украинцы сталкиваются довольно давно. Почтовые операторы за этим занятием до недавнего времени замечены не были.

В соответствии с действующим законодательством NovaPay имеет статус субъекта первичного финансового мониторинга. Платежный сервис обязан препятствовать отмыванию клиентами средств. Закон обязывает банки проверять операции на сумму от 400 000 грн. Как показывает практика, многие кредитные организации используют лимит в 150 000 грн. Операции могут быть приостановлены по следующим причинам:

 

  • Совершение регулярных однотипных транзакций.
  • Несоответствие доходов отправителя средств.

 

Операции по переводу до 10 тыс. грн. под действие финмониторинга не подпадают. Вместе с тем перевести эту сумму получателю одним платежом через терминал на условиях анонимности не получится.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь