Почему классические банки постепенно вытесняются необанками

0
Почему классические банки постепенно вытесняются необанками

Сегодня самым популярным необанком США является Chime, в котором на начало 2020 года было свыше 10 миллионов клиентов. В сети появилась информация, что необанк привлек новые инвестиции. Так новый раунд инвестиций принес $750 млн, стоимость проекта возрасла до $225 млрд, хотя год назад он оценивался в $15 млрд, а два года – всего в $1.5 млрд.

необанка против классического банка

Неделю назад на биржу торгов зашел южнокорейский проект Kakao bank. Всего за одни сутки стоимость акций проекта выросла на 75%. Теперь рыночная стоимость необанка равняется $28 млрд. Проект реализован еще в 2017 году и официально Kakao bank является первым южнокорейским необанком. По данным различных корейских изданий, число пользователей перешагнуло за отметку 13 млн пользователей. На сегодняшний день это крупнейшее южнокорейское финансовое приложение.

Что откинуло классические банки

Почему обычные банки устарели и постепенно уходят в прошлое? Есть всего одна фундаментальная причина. Проекты необанков ориентированы на клиентов. Ведь клиент должен выбирать банк, а не наоборот, проявляя тем самым его доверие. Традиционные финансовые учреждения никуда не денутся и продолжать существовать и дальше в нынешнем виде. Ведь в США никуда не смогли деться чековые книжки. Вот только популярность их с каждым годом будет только падать.

Крупные депозиты или количество клиентов?

Бытует мнение, что ни один человек не решится отнести в необанк $1 млн. Конечно, уровень доверия к подобным проектам еще не самый высокий, но при условии соблюдения наметившейся тенденции число желающих сделать крупный депозит будет только расти из года в год. К тому же необанки не так сильно зависимы от крупных депозитов.

Они просто делают полезный и удобный сервис для своих клиентов. У них получаются функциональный и современный сервис, привлекающий внимание все большее количество пользователей. Многие люди ценят, когда сделано эффективно, но просто. В данном случае это можно сказать в отношении необанка. Например, в Tinkoff сегодня немало счетов с крупными депозитами. Обеспеченные люди тоже делают ставку на простоту и комфорт. К тому же им нравится, когда все понятно и сделано красиво.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь