На украинцев массово оформляют чужие кредиты. Мошенники просто перевыпускают sim-карту

11
Кредиты на чужое имя. В Украине активизировались мошенники

В Украине набирает обороты «новомодный» вид мошенничества. Его суть – навешивание на украинцев чужих долгов с последующим натравливанием коллекторов. Не исключено, что в основу злодеяния были положены аналогичные практики «Приватбанка».

Подробности

Придуманный аферистами способ навешивания на украинцев чужих долгов состоит из нескольких этапов:

  • Совершение пары-тройки звонков на имя потенциальной жертвы;
  • Обращение к мобильному оператору с требованием перевыпустить СИМ-карту будущей жертвы под предлогом порчи/утери (замена производится течение нескольких минут при условии того, что обратившееся за получением услуги лицо сможет назвать номера, с которыми жертва контактировала в последнее время);
  • Оформление с перевыпущенной СИМ-карты онлайн-кредита в сервисе быстрых займов.

Далее владельцу украденного номера начинают денно и нощно трезвонить коллекторы. Обращения в полицию эффекта не дают: бравые стражи порядка не хотят отягощать себя делами, шансы на раскрытие которых близки к нулю, отмечают пообщавшиеся с жертвами обмана журналисты издания «Сегодня».

Для защиты от этого вида мошенничества эксперты рекомендуют совершить следующие действия:

  • поставить в «Личном кабинете» запрет на дистанционную замену СИМ-карты;
  • привязать СИМ-карту к номеру паспорта;
  • активировать функцию дополнительного подтверждения на все платежные операции в Сети.

Поднять тему массового обмана граждан журналистов подвигли недавние аресты двух организованных преступных группировок, которые с помощью описанной выше схемы умудрились нанести ущерб величиной 10 000 000 и 600 000 грн соответственно, отмечается в публикации.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Да бред это. Подмена сим карты чтобы украсть деньги со счетов, да это реально. А вот получить кредиты по одному номеру телефона? Да и кому потом коллекторы звонить будут, ведь сим карту жертвы аннулировали. А новая сим карта у мошенников?

  2. Как же коллекторы будут звонить жертве, если при перевыпуске блокируется сим карта и номер?

  3. Это всё правда, и это всё произошло с моей семьёй. Люди — не будьте такими наивным!!! И разгребти это всё — очень большая проблема!

  4. Все просто. Номер используется в личном кабинете компании МФО. В том кабинете где уже давным давно внесены все данные ваши. Если хоть раз пользовались сервисом. Так что действительно, получив доступ к сим карте, можно взять кредитов.

  5. Побороть этот вид мошенничества очень просто — продажа сим карт только по паспорту.

  6. Сколько … на один сантиметр… ))) Потому и трескают. Карточка перевыпускается, берется кредит. Тут в доле сами кредитчики, потому что нужно проходить авторизацию с фото. После сговора с кредитчиками и замены сим-карты получаем кредит. Человек типа комментаторов видит, что карточка вдруг не работает. Пока работа, дети, прочее — идёт в сервис и меняет «сглючившую» карточку на новую, рабочую. Вуаля бъть, фокус-покус-чпок. И наяриваешь потом ему, он ещё и платит по итогу.

  7. Если не будете перезванивать на неизвестные вам номера, то и не получится ничего у мошенников. Они же звонят, а потом быстро сбрасывают, чтобы не успели трубку поднять. А человек потом перезванивает, но они не отвечают, а тоже сбрасывают. Так раза три произойдет и все, мошенник говорит оператору про утерю и перевыпуск. Его спрашивают куда он звонил последние несколько раз, естественно он называет свой номер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь