Укрпочту могут сделать банком

0
Почему НБУ препятствует идее сделать «Укрпочту» банком (2)

Чуть более двух недель назад в Верховной Раде приняли в первом чтении законопроект, который внесет изменения в сфере оказания банковских и почтовых услуг. В результате аналогичного решения во втором и третьем чтении «Укрпочта» может стать банком. Этому активно препятствуют управленцы Национального банка Украины, считая это очень плохой идеей. Недавно председатель НБУ Арсен Макарчук разъяснил их резко негативную позицию.

Подробности

Почему НБУ препятствует идее сделать «Укрпочту» банком разъясняет председатель Арсен МакарчукКак выразился сам Макарчук: «Это будет “недобанк”. Идея хороша лишь на бумаге». При этом он конкретизировал проблемы подробнее, в частности, что финансовые операции будут осуществляться без надсмотра. Помимо этого, при воплощении идеи в жизнь будут отсутствовать:

  • банковская лицензия;
  • соблюдение правил и нормативов, присущих финансовым учреждениям;
  • гарантии, в случае возникновения проблем с выдачей денег гражданам;
  • контроль за размещением депозитарных средств и гособлигаций.

Также Макарчук опасается, что с привычной для сотрудников банка рутиной не смогут справиться работники почты, ввиду отсутствия опыта и навыков. При осуществлении простых операций, возможно сложностей у почтовиков и не возникнет. Однако, если в сельское отделение заявятся опытные преступники, то здесь без навыков пресечения финансовых преступлений не обойтись. Плюс ко всему, подобный банк может стать идеальной площадкой по отмыванию денег.

Почему НБУ препятствует идее сделать «Укрпочту» банкомПомимо всего прочего, в будущей деятельности не отрицают проблем и управленцы «Укрпочты». Например, остается открытым вопрос в осуществлении процедуры инкассации. Если в ныне существующей банковской сфере соответствующим нормам придерживаются сполна, то почтовый агрегатор под них абсолютно не попадает.

Глава «Укрпочты» Игорь Смелянский по этому поводу как-то давал интервью, в котором он сообщил, что обращался в НБУ касаемо смягчения требований по инкассации и кассам. Председатель правления НБУ на этот счет ответил, что тридцатитысячная касса в деревне с тремястами жителями будет собираться довольно долго. Еще есть определенные сложности в пути транспортировки, ведь состояние дорог некоторых населенных пунктов оставляет желать лучшего.

В общем, переквалификация «Укрпочты» в банк может так и остаться на бумаге. Остаются непонятными способы решения серьезных проблем указанных выше, а также ряда проблем, которые могут возникнуть в процессе.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь