Мой опыт использования Beelink G1 Mini. Почему я считаю, что это лучший тв-бокс

0
Beelink G1 Mini

Если вам надоели постоянно повышающиеся цены на кабельное телевидение, так как смотрите вы все эти разные телеканалы все меньше и меньше. Или же вы хотите чтобы обычный телевизор в вашем доме также стал “SMART”, то стоит посмотреть в сторону покупки тв-бокса. Один из многих вариантов представленных на рынке — Beelink GT1 Mini. Что он из себя представляет, какие есть недостатки и преимущества у данного тв-бокса и стоит ли обращать на него внимание в 2020 году, вы узнаете из этого мини-обзора.

Дизайн и комплектация

Отправлен данный мини-ПК на обзор еще в прошлом году, но до обзора мои руки все никак не могли добраться. После распаковки перед вами появляется маленькая коробочка черного цвета, которая собственно и является компактным тв-боксом Beelink GT1 Mini. Сбоку, не менее миниатюрный  сетевой адаптер на 5V/2A, снизу метровый кабель HDMI и еще один отдел выделен под пульт с голосовым поиском — G10.

В первую очередь радуют минимальные размеры корпуса, по сути вы получаете легкий квадрат, который легко поместить в любом месте. Если использовать двухсторонний скотч и приклеить тв-бокс на заднюю панель телевизора, то никто вообще не догадается, что у вас телевизор не со SMART-TV. Пульт при этом работает без проблем.

Верхняя часть мини-ПК пустынна, а снизу есть перфорация для более эффективного охлаждения всего что находится внутри небольшой “коробочки и две резиновые ножки.

Нижняя часть тв-бокса

В Beelink G1 Mini мне нравится что светодиод на передней панели белого цвета. Он не так напрягает вас в полной темноте, как например светодиоды красного или синего цвета, больше на глянцевой передней поверхности вы ничего не увидите.

Кстати за это время TV-Box получил достаточное количество царапин, как на матовой верхней поверхности, так и на глянцевых боковых сторонах (особенно в месте где размещены USB-порты).

Верхняя часть Тв-бокса
Верхняя часть Тв-бокса

Опыт использования

Набор интерфейсов у данного прибора вполне привычный. Справа от передней панели слот для карт памяти, два порта USB, один из которых USB 3.0. На заднем торце порт AV, Ethernet, HDMI 2.0 (поддержка 4K с 60 fps) и подключение питания. Еще одна сторона приставки — полностью пустая.

Собственно мой выбор на данную модель пал из-за того, что при достаточно мощном как для “приставки” набора технических параметров, ценник на устройство был достаточно приземленным + реализована возможность голосового поиска. Правда на момент покупки я еще не понимал, что сделали это все «китайские рученьки» несколько коряво и для более-менее адекватной работы голосового поиска нужно провести ряд нехитрых манипуляций. С этого момента и начнем перечисление всех основных проблемных мест:

    • Проблемы с голосовым поиском и AFR. Когда вы “из коробки” запускаете голосовой поиск, нажатием на соответствующую кнопку на пульту, то выдается стандартная выдача от поисковика гугл. Т.е. набор ссылок по которым тем же пультом еще и перейти не получится. Это очень неудобно и сводит на “ноль” все преимущества голосового поиска. Для того чтобы решить эту проблему и проблему с авто фреймрейтом я воспользовался советами ведущего канала “Technozon” и теперь голосовой поиск действительно работает в режиме “не вставая с дивана”, а пульт не просто кнопка включения/выключения, но и вполне удобный способ управлять всей медиа-системой;

  • Мерцание экрана. При запуске любого приложения, в котором есть встроенная реклама ваши глаза “порадуются” веселому мерцанию, которое будет надоедать, пока не уберете эту самую рекламу. К сожалению сделать с этим ничего не получится, но в большинстве тех программ, что я пользуюсь данная проблема отсутствует;
  • Внезапное включение. Возможно эта проблема коснулась только меня, но при подачи питания на TV-Box он постоянно сам включается и нет никакой необходимости нажимать на кнопку включения расположенную на пульту управления. При этом, мой телевизор Toshiba беспрекословно подчиняется ТВ-боксу и переключается на него, до тех пор, пока последний не загрузит операционную систему полностью. Иногда пока загружается приставка хочется посмотреть телеканалы, но сделать это не получается, так как телевизор настойчиво переходит на экран загрузки лаунчера Beelink GT1 Mini;
  • Проблемное выключение. Выключить данную приставку не всегда удается с кнопки на пульту. Приходится выбирать выключения в интерфейсе и это еще один программный просчет данного решения.
Голосовой поиск после доработки
Голосовой поиск после доработки
На главном экране невозможно добавить свой город - но это пробелма для перфекционистов
На главном экране невозможно добавить свой город — но это проблема для перфекционистов

Преимущества:

    • Производительность. Для меня TV-Box в первую очередь это возможность залипнуть на несколько часов после рабочего дня за просмотром интересного кино. Следовательно высоких требований к его производительности у меня нет, но за более чем год использования никаких лагов или зависаний интерфейса я не заметил. При этом у меня не самая топовая версия с 2 Гб оперативной памяти DDR4 и 32 Гб накопитель, которых мне с головой хватает. В целом это решение можно использовать и для игр, к примеру WOT: Blitz без проблем идут на низких настройках, но тут встает вопрос выбора контроллера или альтернативной возможности управления игровым процессом, с чем я собственно не особо разбирался;
    • Чрезмерный нагрев, а точнее его отсутствие, как и троттлинг для данной приставки являются понятиями отстраненными. Как вы видите второй (с первого я забыл сохранить скриншот) 15-минутный тест на троттлинг доказывает, что никаких проблем у четырехядерного процессора S905X2 работающего на максимальной частоте 1.8 ГГц  он не вызывает. ТВ-бокс нагрелся до температуры 60 градусов и выше она не поднималась;
    • Wi-Fi здесь двухдиапазонный и с момента когда я начал использовать свой роутер для подключения всех устройств именно в диапазоне частот 5 ГГц, скорость сети возросла и на этом устройстве. Вы можете увидеть это на скриншоте ниже. До декабря 19-го года было максимум 54 Мбит/с на загрузку, теперь же скорость поднялась до 70-80 Мбит/сек при тарифе у интернет-провайдера в 100 Мб/сек. Никаких обрывов или прочих проблем с беспроводным подключением не возникало.
Тест Wi-Fi с частотой 2.4 ГГц и 5 ГГц
Тест Wi-Fi с частотой 2.4 ГГц и 5 ГГц

Выводы

В целом если исправить главный недостаток, связанный с голосовым поиском (а сделать это не так и сложно), то производительности и возможностей у данной приставки более чем достаточно для большинства задач. На рынке уже появилась следующая версия данной приставки G1 Mini 2, но при стоимости почти на 15 $ больше она предлагает не так много обновлений.

Сравнение стоимости Beelink G1 Mini и G1 Mini 2

Процессор с тактовой частотой до 1.9 ГГц, более свежая операционная система и исправленные вышеперечисленные проблемы. Так что для тех, кто хочет сэкономить и не боится устанавливать сторонние приложение с флешки на тв-бокс я бы рекомендовал не заморачиваться и выбирать Beelink G1 Mini.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь