ГоловнаВоенные технологииРоссияне могут определять местоположение украинских операторов дронов DJI

Россияне могут определять местоположение украинских операторов дронов DJI

Підписуйся на нас:
Telegram | Facebook | Twitter | YouTube-канал

Весной прошлого года украинское правительство обрушилось на компанию DJI с критикой. Основанием для этого послужило использование оккупантами коптеров для наведения ракет. Кроме этого, россияне перехватывали передаваемые украинскими беспилотниками сигналы с помощью трекера Aerospace, что позволяло им определять местоположение операторов.

Подробности

По данным Wired, трекеры Aerospace предоставляются DJI правоохранительным органам и правительственным регуляторам для декодирования данных DroneID. Они позволяют определять местоположения операторов беспилотников в радиусе до 50 км. Протокол DroneID изначально разрабатывался для защиты аэропортов и общественных мероприятий, а также для выявления случаев контрабанды с помощью БПЛА. Российские военные начали использовать Aerospace для отслеживания украинских операторов коптеров.

Представитель DJI в интервью The Verge сообщил, что протоколы DroneID надежно шифруются. Их можно декодировать только с помощью Aerospace. Между тем эксперту в сфере кибербезопасности Кевину Финистерре удалось дешифровать протоколы с помощью радиостанции Ettus. Приобрести ее может любой желающий.

Кроме этого, заявление представителя DJI было опровергнуто немецкими исследователями. Они изучили прошивку коптера, чтобы понять, какие частоты используются для связи с оператором. После этого инженеры воссоздали DroneID. Для дешифровки протокола они использовали радиостанцию HackRF, которая является более дешевым аналогом Ettus. Ее стоимость составляет несколько сотен долларов.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я

Головні новини: