Сбой в Android 10 и 9 Pie: экран не разблокировать пин-кодом

1
Сбой в Android 10 и 9 Pie - экран не разблокировать пин-кодом

Блокировка экрана смартфона призвана скрывать данные владельца при непреднамеренном доступе гаджета к третьим лицам. Однако случается, что функция производит и обратный эффект. Не так давно был обнаружен системный сбой, где ввод действующего кода не предоставляет доступ к рабочему столу и установленным приложениям.

Проблема была выявлена в аппаратах брендов OnePlus, Sony и Pixel, которые работают на системе Android 10 и предыдущей версии 9 Pie. Некорректный отклик программы разблокировки происходит при вводе пин-кода, после которого на мгновение экран гаснет, затем всплывает исходное окно, где гаджет остается заблокированным. При этом какого-либо оповещения об ошибке не высвечивается.

Смартфоны на системе Android 10 и 9 Pie невозможно разблокировать пин-кодом

Первые регистрации подобных случаев прошли пару месяцев назад, но они были из разряда единичных. Теперь проблема стала массовой. Поэтому систему подвергли тщательному анализу и провели глубокие тесты, которые помогли установить причину.

Специалисты связывают сбой с недоступностью программы к ключам дешифровки. Другими словами, при вводе кода производится его сравнение с зашифрованным вариантом, который хранится в безопасной области Android. Из-за невозможности доступа, сверка введенного кода с настоящим не происходит, поэтому система выдает «нулевой» ответ, то есть – сбой.

Помимо указанных выше моделей риску подвергаются и прочие смартфоны, которым приходит обновление ОС Android 10. В Google эту проблему знают, и всячески пытаются решить. В качестве предостережения, в компании предложили не использовать блокировку ПИН-кодом, а пользоваться альтернативными вариантами. Например, графический ключ, Face ID или дактилоскопия.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь