ГоловнаВоенные технологииВСУ могут получить усовершенствованные САУ DANA-M2

ВСУ могут получить усовершенствованные САУ DANA-M2

На вооружение украинкой армии могут поступить модернизированные чешские установки DANA-M2. Видеоролик с этой САУ был опубликован в TikTok одним из пользователей. В нем видно, что DANA-M2 загружена на транспортную платформу. Голос за кадром утверждает, что модернизированные САУ готовят к отправке в Украину.

Подробности

DANA-M2 представляет собой модернизированную версию гаубицы ShKH vz. 77 DANA. Такие установки производятся компанией Excalibur Army. В ходе модернизации чехословацкая установка получила новую кабину. Кроме этого, DANA-M2 может похвастать наличием более современной системы управления огнем.

Гаубица способна вести огонь в автоматическом режиме. Для этого командиру экипажа достаточно ввести координаты целей. В качестве шасси в САУ используется грузовой автомобиль Tatra 815 VP 31M, имеющий колесную формулу 8х8.

В зависимости от типа используемых боеприпасов дальность огня DANA-M2 может варьироваться в пределах 20-25 км. До начала вторжения Киев рассматривал возможность приобретения таких артиллерийских установок. Руководство Excalibur Army сообщало о производстве 26 САУ для нужд ВСУ.

Установки ShKH vz. 77 DANA находятся на вооружении украинской армии с мая текущего года. Кроме этого, артиллеристы используют 155-мм версию гаубицы словацкого производства. Имеются в виду установки Zuzana и Zuzana 2.

Підписуйся на нас:
Telegram | Facebook | Twitter | YouTube-канал

Актуально:

У нових «розумних» годинниках Samsung з’явиться функція моніторингу цукру в крові

"Самсунг" подумує про включення опції виміру цукру в крові в майбутню серію Galaxy Watch 7. Відповідні чутки стали надбанням громадськості після зустрічі старшого віце-президента...

Офіційно сертифіковано бюджетний смартфон POCO M6 4G

Численні сертифікації підтверджують, що в найближчому майбутньому Xiaomi Group випустить POCO M6 у варіанті 4G для глобального ринку. Подробиці Згадки про підготовку цієї моделі містяться в...

Декілька смартфонів Xiaomi залишилися без підтримки виробника та можливості отримання HyperOS

Компанія "Сяомі" знову зіткнулася з негативними відгуками у зв'язку з оновленням фірмового порталу прозорості End-of-Life. Кілька моделей її смартфонів відтепер позбавлені офіційної підтримки і...