Одно сообщение от Kyivstar способно превратить смартфон в «игрушку» для хакеров

0
«Киевстар»

В мире продолжает набирать популярность SIM Jacking. Речь идет о новой разновидности кибернетического преступления. Хакеры получают доступ к телефонному номеру жертвы, после чего используют принадлежащую ей SIM-карту для отправки сообщений, осуществления звонков и сбора персональной информации.

Подробности

Под SIM-джекингом принято понимать атаку, направленную на получение доступа к SIM-карте жертвы с целью последующего ее использования в личных целях. Как правило, взлом SIM-карты хакеры начинают с фишинговой атаки. Жертва получает от злоумышленников электронное письмо или сообщение, отправленное от имени мобильного оператора. Хакеры сообщают об обнаружении подозрительной активности. Для предотвращения возможного хищения личной информации жертве предлагается обновить сведения о себе.

После нажатия на гиперссылку жертва SIM-джекинга попадет на поддельный веб-ресурс, мимикрирующий под сайт мобильного оператора. Ей будет предложено ввести в специальную форму имя, фамилию, дату рождения, адрес, телефонный номер и PIN-код. Как только это будет сделано, данные жертвы окажутся в распоряжении мошенников. Они используют их для получения новой SIM-карты.

В качестве альтернативы фишингу мошенники могут использовать вредоносный софт. Для его установки на телефон жертвы мошенники присылают ссылкы с завлекающей информацией.

Если ваша карта оказалась взломана, то первым делом необходимо сообщить об этом мобильному оператору. Далее нужно сменить все пароли и оповестить о случившемся всех родственников и знакомых

Подпишитесь на нас:
Гугл Новости | Telegram | Facebook | Twitter | YouTube-канал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here