Смартфон Redmi 8A – переворот в эконом-сегменте или результат гениального маркетинга

0
Обзор Redmi 8A

Достаточно много информационного шума произвел выход на восточноазиатский рынок нового детища Xiaomi, под брендом Redmi — модели 8A. В первую очередь, благодаря редким характеристикам для бюджетного смартфона: большой экран HD+, емкий аккумулятор и порт USB Type-C.

Следует вспомнить, что более дорогие аппараты из линейки Redmi 8 и Redmi 8 Pro официально представлены в Украине в начале октября. Выход Redmi 8A затягивают, скорее умышленно, но в октябре это произойдет точно.

Redmi 8a - цветовые решения

Не все однозначно восприняли новинку. Активные участники IT-форумов уже сейчас указывают на минусы, однако это их субъективное мнение. Рассмотрим известные факты и особенности аппарата более подробно, чтобы решить – достоин ли он нашего внимания или нет.

Общий дизайн и детали корпуса

Redmi 8A – это продолжение линейки 7A, увидевшей свет на рубеже 2018-19 гг. Новинка, в сравнении, имеет больший размер дисплея, но увеличение сполна компенсирует причина этого – аккумулятор на 5000 мАч, с возможностью быстрой зарядки блоком 18 Вт.

Толщина смартфона — 9,4 мм. Он значительно проигрывает более тонким конкурентам, но, опять же, из-за увеличенного аккумулятора. Все углы и грани имеют закругленную форму. Длина и ширина: 156,5 х 45,4 мм. Вес 188 грамм. Габариты не самые удобные при эксплуатации одной рукой, но кому-то это дело привычки, а кому-то этот факт не так уж и важен.

Задняя панель

В тыльной части производитель разместил один объектив и двойную светодиодную вспышку. Лицевая сторона примечательна каплевидным разрезом для фронтальной камеры. Не изменяя традициям, физические клавиши кнопки питания и качельки громкости, находятся с правой стороны торца; с противоположной – слот для сим- и флеш-карт.

Фронтальная панель

В нижнем торце: порт USB Type-C, отверстия динамика/микрофона, разъем 3,5 для наушников. Сверху — дополнительный микрофон с функцией шумоподавления. Для воспрепятствования проникновению влаги все стороны корпуса покрыты гидрофобным покрытием P2i, а разъем 3,5 закрывается резиновой втулкой.

Нижняя грань

Матовая гамма расцветок представлена в трех вариациях: классический черный и градиентные Aura Mirror – синий и оранжевый. На тыльной стороне гармонично смотрится декоративная линия, расположенная вертикально от основной камеры. Вместе с плавно перетекающим градиентом это придаёт и специфическую уникальность дизайну.

Можно сказать, что Redmi 8A – тюнингованный 7A, при чем довольно существенно. По внешним признакам данная модель способна конкурировать с более дорогими смартфонами наравне.

Дисплей и звук

Говоря о дисплее, сразу в глаза бросается уходящая в прошлое «моно-бровь» под фронтальную камеру. Экран  HD+ занимает 85% лицевой стороны , изготовлен по технологии IPS, диагональ 6,22» защитное стекло Gorilla Glass v5 (2.5D). Разрешение 1520 х 720 точек, на каждый дюйм 270 пикселей. Соотношение сторон 19:9. Комфортное использование при любом освещении обеспечивают: яркость до 450nit и контраст 1500:1.

Каплевидный вырез сверху

Настройки экрана можно доверить стандартным приложениям, которые на основании показателей встроенных датчиков автоматически регулируют отображение под текущее освещение. Предустановленные настройки:

  • режимы чтения и ночной;
  • регулировка оттенка экрана по теплоте;
  • замена отображения пикселей на загнутых краях экрана затемнением, придавая стандартный вид.

Достаточно громко и качественно звук исходит из динамика типа 1217. Раннее, инженеры Xiaomi внедряли его только во флагманские модели. Благодаря разработке специального усилителя, дешевые смартфоны будут звучать не хуже топовых.

Неплохое качество звука при прослушивании в наушниках через разъем 3,5. Есть небольшое шипение, но это из-за довольно средней гарнитуры, использованной при тестировании. По громкости – вполне удовлетворительно.

Камеры

Основная камера

  1. Модуль основной камеры – Sony IMX 363 с разрешением сенсора 12 МП, размером пикселя 1,4µ и апертурой F/1.8. Максимальное разрешение для записи видео Full HD — 30 кадров в секунду.
  2. Фронтальный 8-мегапиксельный сенсор имеет размер каждого 1,12µ, светосила F/2. Поддерживает функцию распознавания лица при разблокировке девайса.

Искусственный интеллект включается при распознавании сцен и при съемке в портретном режиме. Дополнительный функционал:

  • автофокус и электронная стабилизация;
  • портретный и панорамный режимы;
  • аппаратная помощь при слабом освещении;
  • непрерывная съемка;
  • HDR (авто и стандарт).

Отличного качества добиться можно далеко не при любых условиях, но в помещении с недостаточным освещением, снимки весьма неплохи, только некоторое размытие бликов портит картинку.

Система и ПО

Смартфон работает на операционной системе Android 9.0 Pie с поверхностной оболочкой MIUI 10. Дополнительный плюс —  в компании Xiaomi анонсировали обновление оболочки до MIU 11 во второй половине ноября.

Различных вариантов встроенной памяти немного – это 16 и 32 ГБ, eMMC 5.1. MicroSD поддерживается размером до 512 ГБ.

В число полезных функций можно отнести: MI Drop, встроенный файловый менеджер, «умного ассистента» и Face Unlock.

Производительность

Фанаты Redmi A7 надеялись, что процессор Qualcomm Snapdragon 439 SoC останется в прошлом, и новая Redmi A8 выйдет в свет с процессором следующего поколения, но увы. Это все тот же 8-ядерный Snapdragon 439 с микроархитектурой Cortex A53. Половина ядер отводится на производительность операционной системы (частота до 1,95 GHz) Оставшиеся 4 на энергоэффективность (до 1,45 GHz).

Redmi 8A представлен с двумя типами процессора: 2 и 3 Gb оперативной памяти типа LPDDR3. Процессор рискует не справиться с многозадачностью и произвести автоматический сброс приложения, если играть в игры с очень высокими требованиями производительности. Покупка смартфона с тремя гигабайтами оперативки позволит избежать подобных проблем.

Тест Antutu для разных моделей

Проведенный тест производительности в программе AnTuTu, показал результат 88 тысяч баллов. Для повседневных задач этого более чем достаточно.

Батарея

Как оказалось, высокая емкость батареи Redmi 8A, это не только маркетинговый ход компании. Для эксперимента взяли модификацию 2/16, запустили игру PUBG Mobile. Изначальные показатели перед тестом: температура 32 °C, заряд аккумулятора 49%. После 35 минут игры потеря заряда составила 6%, а температура поднялась до 39 °C. И эти результаты весьма неплохи для 130$, поверьте.

В батарее типа Li-Pol объемом 5000 мАч, применена новая технология электролита – графитовый анод. Разрядка оптимизируется интеллектуальной системой фонового энергопотребления. При средне-сбалансированном использовании, смартфон работает 48 часов без подзарядки.

Благодаря внедрению порта USB Type-C, появилась возможность быстрой зарядки адаптером 18 Вт, но его придется докупать. В комплектации блок на 10 Вт.

Прочие коммуникации

Минусы

Здесь мнение субъективно, но выражают его активные пользователи популярного IT-форума, которые озабочены отсутствием в Redme 8A:

  • NFC;
  • сканера отпечатков пальца;
  • ИК-порта.

Плюсы как вывод

Redmi 8A имеет достаточно приемлемую стоимость для: модного дисплея, симпатичного дизайна, тонкого защитного покрытия, огромного объема батареи. Скажите, какой смартфон из новинок может похвастаться подобным функционалом и составить конкуренцию Xiaomi Redmi 8A в ценовом сегменте 100-130$? Вот-вот.

 

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Facebook и Twitter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь