Проект Дурова по запуску подписки в Telegram с треском провалился

12
Telegram Premium

Десять лет назад петербургский предприниматель П. Дуров основал всемирно известный мессенджер Telegram. Все это время проект развивался за счет собственных средств бизнесмена. В 2022 году Дуров решил, что пришло время для монетизации Telegram. Сначала в мессенджере появилась реклама. Накануне пользователям Telegram стала доступна Premium-подписка стоимостью около 8 USD. Пользователи сочли ее завышенной, поскольку никаких ощутимых привилегий премиальная подписка не дает.

Уникальные пиктограммы апплета

Telegram Premium

Кастомные иконки приложения стали доступны пользователям iOS-версии Telegram три года назад. Впоследствии они появились в Android-версии. Платить за использование кастомных пиктограмм было не нужно.

С выходом последнего обновления уникальные значки стали доступны обладателям подписок. Никакого влияния на функциональность приложения они не оказывают. Если бы подписчики могли сами создавать для себя кастомные значки, то это было бы намного круче.

Анимированные аватары

Telegram Premium

Пользователям Telegram анимированные аватары стали доступны на безвозмездной основе в 2020 году. Продолжительность демонстрируемого пользователям ролика не может превышать 10 сек. Обладателям Premium-подписки предлагаются зацикленные аватары. Проще говоря, установленные ими анимации будут проигрываться непрерывно.

Нетрудно догадаться, что бюджетным смартфонам непрерывно демонстрируемые аватары ничего хорошего не сулят. К примеру, при одновременном отображении на экране 10 анимированных аватаров нагрузка приложения на «железо» бюджетного смартфона существенно возрастет. Таким образом, в этом «нововведении» нет никакого смысла.

Ускоренная загрузка файлов

Telegram Premium

В эпоху LTE или даже 5G-сетей загрузка на устройства объемных файлов давно стала обыденностью. Проблем со скоростью загрузки в Telegram никогда не было.

После появления в мессенджере менеджера загрузок объемные файлы загружаются без каких-либо багов. Не совсем понятно, как Telegram будет обеспечивать высокую скорость загрузки премиальным пользователям. Не исключено, что эта цель будет достигаться за счет замедления скорости рядовым пользователям.

Транскрибация аудиосообщений

Telegram Premium

Функция транскрибации аудиосообщений есть в WhatsApp. Платить за нее пользователям не нужно. Следовательно, в расходовании 8 USD каждый месяц ради наличия возможности преобразования голосовых сообщений в текст нет никакого смысла.

Транскрибировать аудиосообщения в Telegram бесплатно можно с помощью ботов вроде @voicybot, @silero_audio_bot и др.

Уникальные анимированные стикеры

Telegram Premium

Какой-либо практической пользы получить от уникальных анимированных стикеров невозможно в принципе. По всей видимости, эти «украшательства» были включены в Premium-подписку для ее продвижения. Возможно, это «нововведение» придется по вкусу детям. Взрослым пользователям анимированные стикеры явно не пригодятся.

Эксклюзивные реакции

Telegram Premium

Пользователям мессенджера доступны 16 самых распространенных реакций вроде смайлика, аплодисментов, огонька и сердечка. Такого количества реакций вполне достаточно. В приобретении подписки ради получения доступа к 12-ти дополнительным реакциям явно нет никакого резона. Едва ли кто-то захочет платить в месяц по 8 USD, чтобы использовать реакции в виде хот-дога, голубя или кита.

Отсутствие рекламы

Telegram Premium

Владельцам Premium-подписки администрация мессенджера обещает полное отсутствие рекламы. Как известно, демонстрация спонсорских сообщений осуществляется в Telegram исключительно в крупных релевантных каналах. Их можно увидеть внизу ленты. Длина рекламного объявления не должна превышать 160 символов. Использовать внешние ссылки и изображения рекламодателям запрещено. Согласитесь, что такую рекламу сложно назвать навязчивой даже с большой натяжкой. Следовательно, не смысла платить за ее отключение по 8 USD в месяц.

Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что проект по запуску премиальной подписки провалился. По-другому и не могло быть, поскольку он изначально преследовал лишь одну цель. Речь идет о монетизации мессенджера любыми способами. Подавляющему большинству пользователей предлагаемые администрацией Telegram «привилегии» не нужны.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

12 КОММЕНТАРИИ

  1. Что это за статья такая необоснованная? Ни числа подписок нет, ни статистики, ничего. Просто мнение автора без никаких фактов. Подписка будет нужна некоторым людям, и они ее смогут приобрести, получив новые возможности, а остальные могут ее игнорировать. Вот когда будут цифры продаж подписок, и ее купят меньше 1 процента, тогда будем говорить про провал этой функции.

  2. автор) иди в ватсап общайся если там транскрибация голосовых есть, умник

  3. Личное мнение автора ничем не подкрепленное. За последние пару недель, ваш сайт пестрит кликбейтными заголовками.

  4. Статья шлак, функционала намного больше + это возможно поддержать разработчика за последние 10 лет его безвозмездной работы
    Платной подписке быть!

  5. Дуров предоставил сегодня мини отчёт, где написал что почти 4% юзеров тг купили подписку, не вижу нигде провала

  6. «В эпоху LTE или даже 5G-сетей загрузка на устройства объемных файлов давно стала обыденностью. Проблем со скоростью загрузки в Telegram никогда не было.» — какой идиот это написал? У меня что на компьютере, что на телефоне при выгрузке файлов скорость просто ужасная, по 1-2 мбайт/сек, при скачивании уже лучше, до 9 мбайт/сек. При том что wi-fi даёт 32.5 мбайт/сек на выгрузку и загрузку. На мобильном интернете та же фигня, максимальная скорость до 10 мбайт/сек, а он выгружает по 2 мбайи/сек

  7. Автор, за такие функции 4$/месяц абсолютно нормальная цена. Я думал будет намного дороже, баксов 30

  8. Провалилась только твоя статья.
    Премиум сделан для поддержки разработчиков, а не получения каких нибудь Функций.
    Смотри глубже

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь