Из смартфонов Samsung и Xiaomi не удалили приложения российских банков

0
Удаленные из Google Play приложения российских банков нашлись в альтернативных магазинах

Удаленные из гугловского магазина PlayStore приложения российских банков обнаружились на альтернативных площадках. Так, ПО «вляпавшихся» в санкции банков ВТБ, Сбербанк и «Промсвязь» нашлось в самсунговском маркетплейсе Galaxy Apps. Кроме того, приложение «Сбера» нашли в магазине «Сяоми», информирует «КоммерсантЪ».

Подробности

Репортеры издания проверили наличие удаленных из GooglePlay апдейтов для программ российских банков на Android. Наряду с перечисленными выше открытиями, журналисты обнаружили сбербанковское приложение «СберМегаМаркет» вместе с голосовым помощником «Салют» на маркетплейсе «Сяоми» (фигурируют под прежним именем Goods.ru).

Представители «Самсунга» и «Сяоми» на просьбы издания прокомментировать ситуацию ответили отказом и игнором соответственно.

По итогам прошлого года доли южнокорейского и китайского гигантов на российском рынке смартфонов составили 27% и 31% соответственно.

Юристы не видят в сложившейся ситуации ничего удивительного. По словам представителя адвокатского бюро Pen & Paper Виталия Слепака, ни «Самсунг», ни «Сяоми» не являются субъектами американских санкций. Вместе с тем, законами США предусмотрены вторичные ограничения в отношении компаний, сотрудничающих с фигурантами санкционного перечня Вашингтона.

Введение рестрикций в отношении «Самсунга» и «Сяоми» возможно лишь после того, как власти США признают политику IT-гигантов такой, которая содействует «крупным финансовым операциям», отметил Слепак.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь