Названы основные недостатки VPN, которые мало кому известны

1
VPN

IT-компании, развивающие VPN-сервисы, почти всегда позиционируют их в качестве идеального решения для обеспечения анонимности и обхода разного рода блокировок. О недостатках своих программных продуктов они, как правило, умалчивают. На самом деле при использовании VPN-сервиса пользователи могут столкнуться с определенными подводными камнями. О них и пойдет речь в настоящей статье.

Увеличение потребления трафика

Обеспечение конфиденциальности в VPN достигается за счет шифрования пользовательского трафика. Это позволяет оградить его от третьих лиц. При этом во время шифрования объем самого трафика увеличивается на 4,5-20% в зависимости от протокола.

К примеру, для просмотра HD-видео продолжительностью два часа через VPN-сервис необходимо израсходовать 7,2 ГБ трафика. При деактивированном VPN «вес» ролика составит порядка 6 ГБ.

Блокировка аккаунта

Использование VPN может привести к блокировке аккаунтов в различных сервисах. К примеру, стриминговые платформы лицензируют контент для демонстрации в определенных государствах мира. Если администрация платформы обнаружит, что пользователь использует VPN для получения доступа к «запрещенному» контенту, то высока вероятность того, что его аккаунт будет заблокирован.

Опасность использования

Многие пользователи предпочитают пользоваться бесплатными VPN-сервисами, чтобы сэкономить. Не следует забывать о том, что разжиться бесплатным сыром можно только в мышеловке. Любой сервис изначально разрабатывается с целью получения прибыли. Если доступ к VPN-сервису предоставляется на безвозмездной основе, то его разработчики используют какой-то другой способ монетизации.

После активации VPN пользователь собственноручно делится с разработчиками сервиса персональными данными вроде IP-адреса, истории посещений сайтов и пр.

Возможность разрыва VPN-соединения в неподходящий момент

В любом VPN-сервисе может случиться технический сбой. В результате подключение будет разорвано, что поставит под угрозу конфиденциальность пользователя. Во многих сервисах на этот случай предусмотрен страховочный механизм. В случае разрыва соединения они тут же отключают клиента от глобальной сети. Следует иметь в виду, что такой механизм есть не у всех сервисов.

Не обеспечивает абсолютную конфиденциальность

По мнению подавляющего большинства пользователей, VPN-сервис гарантирует им 100% анонимность. На самом деле это далеко не так. Помимо IP-адреса, пользователя можно идентифицировать по поведенческим факторам, cookie-файлам, цифровым отпечаткам и др.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. я знаю впн в которого нет этих недостатко он називается windscribe кажется иам есть такие настройки так много всего я половины не понимаю модна даже поменять анимацию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь