Обслуживание банковских карт в Украине может стать платным

1
эквайринг

После урезания эквайринговых комиссий работающие в Украине банки могут ввести платное обслуживание платежных карт. Такое мнение было высказано на круглом столе с участием представителей банковских кругов.

Подробности

Комиссии за проведение безналичных расчетов в розничных точках продаж были урезаны антимонопольным регулятором с подачи мерчантов. Последних не устраивал тот факт, что с каждой карточной транзакции банки удерживают определенный процент. Комиссии будут снижены в несколько этапов. В прошлом месяце эквайринговая комиссия уменьшилась до 1,2%. Летом следующего года она будет составлять 1%. К лету 2023 года комиссия будет снижена до 0,9%.

Стоит отметить, что удерживаемую с розничных торговцев комиссию банку-эквайеру приходится делить с банком-эмитентом. В свою очередь, банк-эмитент делится полученным интерчейнджем со своими клиентами путем начисления им кешбэка. После урезания комиссии ни о каком кешбэке больше идти речи не будет. Более того, банки могут ввести платное обслуживание платежных карт.

Заместитель руководителя НБУ А. Шабан по этому поводу отметил, что в первую очередь платным может стать обслуживание дебетовых карт. Дело в том, что кредитные карты и так приносят банкам доход в виде процентов и штрафов за просрочку. Таким образом, платным может стать обслуживание «пластика», предназначенного для выплат.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А какого пользователи должны платить за «пластик»? Раз государству нужно, чтобы все расчеты происходили в безналичной форме, то пусть оно и платит за «пластик», обычным людям он не нужен!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь