В Monobank заявляют, что из-за нового закона данные украинцев в опасности

0
В monobank рассказали о подписанном Зеленским законе, который является благом для финансовых мошенников

Придуманный отечественными законотворцами «открытый банкинг» создает невиданные прежде возможности для всякого рода мошенников и аферистов. Соответствующий прогноз озвучил замглавы правления Universal Bank Алексей Путятин.

По словам вовлеченного в проектную деятельность monobank-а функционера, практическая реализация концепции open banking приведет к утечке данных о клиентах, чем не преминут воспользоваться любители легкой наживы.

В monobank рассказали о подписанном Зеленским законе, который является благом для финансовых мошенников

Схема, по словам Путятина, будет работать примерно так: получив данные о недавно оплаченных банковским «пластиком» товарах/услугах, мошенники будут звонить гражданам, представляться налоговиками либо службой безопасности банка для выуживания необходимой для воровства денег конфиденциальной информации.

Своими опасениями функционер поделился с участниками отраслевого форума Global Payments Day. Ни один из высказавшихся после Путятина банкиров не смог предоставить убедительных доводов в пользу того, что «открытый банкинг» не будет использован аферистами для незаконных деяний.

Тем не менее, отдельные персонажи вроде Елены Соседки из АКБ «Конкорд» заявили, что будущие обманы граждан падкими до легкой наживы дельцами – вовсе не повод отказываться от «светлой» идеи open banking, информирует «Минфин».

Суть «открытого банкинга» — возможность синхронизировать карту любого банка с интерфейсами и электронными платежными средствами других участников рынка. Соответствующая функция должна заработать с 01.08.2025, следует из подписанного Зеленским закона «Про платіжні послуги».

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь