Еще 100 лет назад Генри Форд рассуждал о появлении криптовалюты

0
В библиотеке Конгресса США нашли статью, в которой Генри Форд рассуждал о целесообразности создания «энергетической валюты» в противовес золоту (фото)

Создателем биткоина может являться не мифический Сатоши Накамото, памятник которому накануне открыли в Европе, а вполне реальный Генри Форд. Сообщение об этом появилось на «Реддите». В подтверждение своей точки зрения авторы сенсации ссылаются на найденную в библиотеке американского Конгресса статью «Нью-Йорк Трибюн» от 04.12.1921.

В библиотеке Конгресса США нашли статью, в которой Генри Форд рассуждал о целесообразности создания «энергетической валюты» в противовес золоту (фото)

В упомянутом материале основатель легендарного автомобильного бренда Ford выступил с идеей создания «энергетической валюты», на базе которой предлагалось сформировать новую денежную систему в качестве альтернативы золоту. Инициатива напоминает одноранговую систему е-денег, описанную Накамото в изданном в 2008 году труде под названием «Биткойн (ВТС)».

Энергетическая валюта

В обсуждаемой статье New York Tribune Форд рассуждает о целесообразности замены золота некоей «базирующейся на энергии» денежной единицей. Такая валюта, по мнению славившегося неприязнью к тогдашним денежным тузам промышленника, могла бы уничтожить контроль банковских конгломератов над мировыми финансами и положить край военным конфликтам. Сделать это планировалось с помощью возведения «наибольшей в истории электростанции» и создания базирующейся на «единицах мощности» кардинально новой денежной системы.

В беседе с журналистами «Нью-Йорк Трибюн» учредитель Ford Motor Company говорил следующее:

«Стандартом в системе энергетической валюты является некоторое количество затраченной за 1 час энергии, равное одному доллару. Это простой пример мышления и расчетов в привычных нам терминах, которые были навязаны миру транснациональной банковской группировкой. К эти терминам все мы настолько привыкли, что считаем, будто никаких альтернативных стандартов не существует».

В библиотеке Конгресса США нашли статью, в которой Генри Форд рассуждал о целесообразности создания «энергетической валюты» в противовес золоту (фото)

Форд указывал на золото как на один из драйверов развязывания военных конфликтов планетарного масштаба.

— Разрушив контроль банкиров над «желтым металлом», мы могли предотвратить все войны, — отмечал промышленник.

По уверениям ярых сторонников биткоина, заложенные в крипте «принципы разумных денег» в состоянии предотвратить нынешние и потенциальные конфликты за счет уменьшения способности правительств и контролируемых ими национальных банков финансировать военные действия за счет инфляции.

Действовавший во времена Форда золотой стандарт отчасти мешал правительствам искусственно раздувать национальные валюты. Однако «банда контролировавших слитки международных банкиров» позволила тогдашней финансовой элите сформировать гигантский денежный рынок, пик активности которого пришелся на период II Мировой войны.

Окончательные похороны золотого стандарта датированы 1971 годом. «Могильщиком» официально считается президент Штатов Ричард Никсон, заявивший о временной приостановке конвертации долларов в слитки. Этот «квазизолотой стандарт» прожил два года. В 1976 г. любые законодательные формулировки, увязывающие доллар с золотом, были окончательно упразднены.

Статья «Нью-Йорк Трибюн» появилась на «Реддите» в субботу и за считанные часы собрала сотни откликов. Некоторые из отписавшихся предположили, что Накамото при создании битка руководствовался именно идеями покойного Форда. Отдельные юмористы предположили, что в тело Накамото переселился дух великого промышленника (Генри, по воспоминаниям современников, верил в реинкарнацию).

Идеи Форда, по мнению авторов сенсационной находки, были претворены в жизнь спустя столетие. Количество биткоинов, созданных в процессе энергоемкого майнинга с 2009 года, уже перевалило за 18,8 млн штук. На текущий момент (вечер субботы) стоимость 1 битка превышает $47 000.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь