Скимминг: украинцам рассказали, как защитить свою банковскую карту от мошенников

0
Как защитить свою карту и не стать жертвой мошенников

По результатам исследования стало очевидным, что в Украине набирает популярность такая схема мошенничества как скимминг. Она заключается в считывании информации с магнитных лент злоумышленниками с банковских карт. Для этого используются различные ухищрения, в частности скрытые видеокамеры на банкоматах. За счет этого они фиксируют пароли, после чего переводят все средства с карт людей на свои счета, а также создают дубликаты карточек.

Как не попасться

Есть ли способ противостоять коварным мошенническим схемам? Да, такой способ есть, и заключается он в следовании простым рекомендациям:

  1. Пользуйтесь только теми банкоматами, которые находятся в отделении банков, супермаркетов, в хорошо освещенных местах, ведь там намного сложнее незаметно установить камеру или спецустройство.
  2. Осматривайте банкомат, прежде чем использовать его. В случае подозрения (некоторые детали, несоответствие цвета) откажитесь от его использования.
  3. Не сообщайте платежные данные (номер карты, секретный код) третьим лицам. Если вам позвонили якобы представители службы безопасности банка, положите трубку и перезвоните в банк самостоятельно.
  4. Не передавайте карту другим людям во время расчета в магазине, ресторане и прочих заведениях.
  5. Прикрывайте рукой клавиатуру, когда вводите ПИН-код.

Не вводите платежные данные карты на тех сайтах, которые как минимум вызывают подозрения. Еще один популярный способ мошенничества – отправка личных сообщений в соцсетях или мессенджерах о том, что пользователь стал якобы обладателем крупной денежной суммы. Как правило, просят перейти на фишинговые сайты, заплатить комиссию, чтобы получить законный выигрыш. Не стоит поддаваться на подобные уловки.

Всегда держите в голову простую истину – «бесплатный сыр только в мышеловке». Прежде всего, поинтересуйтесь, кто и при каких условиях проводил акцию, розыгрыш, если таковые действительно проходили. Разузнайте о компании, поинтересуйтесь ее статусом и репутацией. В подавляющем большинстве случаев после уплаты комиссионных для получения своего приза люди теряли денежные средства. Автор сообщения переставал отвечать. То есть это обычный обман.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь