ГоловнаМобильная связьМобильные операторы поддержали идею отключения «серых» смартфонов, но с одним условием

Мобильные операторы поддержали идею отключения «серых» смартфонов, но с одним условием

Как мы ранее сообщали, в Украине рассматривается законопроект, предусматривающий введение обязательной процедуры идентификации пользователями сотовой связи, а также блокировку «серых» смартфонов. Появилась первая реакция представителей мобильных операторов, и в целом она неоднозначная.

Реакция операторов

Крупнейший оператор Украины выразил несогласие с положением законопроекта, согласно которому государство перекладывает свои обязанности на граждан:

«Чтобы противостоять кражам и прочим злодеяниям есть необходимая база. Это одна из функций правоохранительных органов и таможенного контроля. Будет неправильно, если государство решит переложить эти обязанности на сотовых операторов или пользователей», – говорится в сообщении, опубликованном пресс-службой «Киевстара».

Киевстар

По словам представителей «Киевстар», покупатель может купить «серый» телефон в точке по продажам мобильных устройств, но с его стороны нарушений нет – он «добросовестный покупатель». Виноват продавец, который продал такое устройство.

Представители другой компании – Vodafone, – отметили, что не имеют веских оснований возражать положениям законопроекта. Но подчеркнули важность обеспечения прав владельцев терминалов.

«Мы придерживаемся позиции развития прозрачного рынка терминалов. «Серый» и «черный» импорт в Украине должен быть устранен, проблема острая, безусловно, ее необходимо решать», – заявили представители компании.

Lifecell

В Lifecell выразили поддержку законопроекта, добавив, что результативным способом противостоять «серым» смартфонам в Украине может стать создание единой государственной базы.

«Проверка мобильных устройств по IMEI должна гарантировать соблюдениями участниками рынка всех предписанных правил», – убеждены в Lifecell.

Легально работающим в Украине компаниям трудно конкурировать с продавцами «серых» смартфонов. Здесь еще отметили, что в Lifecell часто поступают жалобы от пользователей, отмечающие низкое качество сотовой связи. Это связано с тем, что рынки попадают устройства, которые не предназначены для данного региона. Другие стандарты и частоты сказываются на качестве сигнала и связи.

Підписуйся на нас:
Telegram | Facebook | Twitter | YouTube-канал

Актуально:

«Железное жало»: особенности и история создания высокоточного израильского миномета Iron Sting

Израильский миномет Iron Sting (букв. «Железное жало») привлекает внимание своей уникальной комбинацией точности и простоты в применении. По словам подполковника Лирона Коэна, это средство...

Первый украинский Abrams поврежден в бою: подробности

В ходе боевых действий впервые зафиксирован случай повреждения танка Abrams M1A1, включенного в состав ВСУ. Подробности Эксперты, исследовавшие обстоятельства инцидента, отметили, что по характеру повреждений можно...

Samsung Cling Band: будущее смартфонов на запястье

Корпорация «Самсунг» обогатила рынок носимых смарт-устройств «умным» телефоном Cling Band, который может принимать самые невероятные формы благодаря гибкому экрану. Концепт «смартфона будущего» был показан...