В Украине подготавливают три законопроекта, которые могут привести к блокировке миллионов смартфонов

0
В Украине подготавливают три законопроекта о блокировке «серых» смартфонов

Как стало известно, с апреля 2021 года идет работа над тремя проектными законами, предусматривающими введение в Украине блокировки «серых» мобильных устройств по IMEI, обязательную регистрация клиентов сотовых операторов и установление ответственности за незаконный импорт техники. Разработкой данных законопроектов занимаются члены правительственного комитета. Проект курируется народным депутатом от партии «Слуга Народа» — Александром Федиенко.

Что предлагают три законопроекта, которые еще не прошли регистрацию

Законопроекты еще не прошли регистрацию в Верховной Раде, но с апреля текущего года они проходят обработку рабочей группой, состоящей из 15 человек. В группу входят члены различных государственных органов а также деятели общественной организации и специалисты из компаний, предоставляющих мобильные услуги на внутреннем рынке.

Блокировка «серых» смартфонов

Один из главных законопроектов из трех предположенных – блокировка «серых» мобильных устройств. Он предусматривает следующие пункты:

блокировка серых смартфонов

В соответствии с текстом законопроекта он может вступить в законную силу 1 января 2023 года.

Штрафы за несогласованный ввоз телефонов их продажу в Украине

Вторым законопроектом определяется уголовная ответственность за незаконный ввоз мобильной техники с целью ее дальнейшей продажи на территории Украины. Так законом определены следующие наказания за нарушение:

Штрафы за несогласованный ввоз телефонов их продажу в Украине

Если новые нормы будут приняты, то они могут вступить в законную силу уже в июле 2022 года.

Абоненты должны пройти идентификацию

Следующий законопроект предполагает обязательное прохождение идентификации. Если закон будет принят, то каждому владельцу смартфона предстоит пройти идентификацию, заключив договор с представителями мобильного оператора. Если это условие проигнорировать, то абонента просто отключат от сети. Произойдет это уже 1 января 2023 года.

Предложенные законопроекты не одобряют

Основная проблема в том, что Минцифры пока что не дают одобрения трем предложенным законопроектам. Причина в том, что, по мнению экспертов, законопроект недоработан, ведь конечный покупатель не обеспечивает контроль ввозимых в страну мобильных устройств. Фактически закон в случае его принятия переложит функциональные обязанности государства на абонента. Именно задача государства вести борьбу с правонарушениями, связанными с незаконным завозом техники, а также вводить правовые последствия в отношении тех, кто этот закон нарушил.

В Минцифры убеждены, что выбрана далеко не самая адекватная мера наказания за импорт и продажу «серых» мобильных устройств, поскольку данное деяние не несет серьезную общественную опасность. И это с учетом того, что уголовная ответственность наступает независимо от объема поставок или стоимости техники.

Сейчас в Украине действуют меры, согласно которым в случае незаконного перемещения через границу, например, плазмы за 30 тыс. грн, предусмотрен штраф в размере 100% от стоимости техники. Но по новым законопроектам за это же деяние уже предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 6 лет. И это с учетом, что нарушивший закон мог перевести всего один телефон, стоимость которого не превышает 7 тыс. грн.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь