Доллары не принимают в банках и обменниках. Перечислили купюры, которые не берут

0
Нацбанк напомнил, какие доллары подлежат обмену на гривны, а какие нет

Украинцы начали чаще жаловаться в НБУ на отказ банков и обменников принимать доллары с небольшими дефектами. О масштабе проблемы свидетельствует обращение регулятора к участникам рынка с просьбой избавить ведомство от потока претензий со стороны граждан.

Подробности

В Нацбанке напомнили критерии, являющиеся основанием для отказа в обмене иноземных купюр, и назвали условия, при которой банкнота может быть принята с понижающей комиссией.

Отказ в обмене признается правомерным, если

  • на купюре имеется несколько значительных повреждений одновременно;
  • банкнота выглядит ветхой или чересчур изношенной;
  • имеет значительные следы надрыва;
  • на банкноте видны неудаляемые надписи и пятна краски.

Нацбанк напомнил, какие доллары подлежат обмену на гривны, а какие нет

Полный перечень оснований для отказа в обмене изложен в письме регулятора № 50-0006/14998. В документе отмечается, что занимающиеся валютно-обменными операциями участники рынка обязаны принимать купюры с незначительными и легко устраняемыми дефектами вроде:

  • не вызывающих люминесценцию загрязнений и потертостей;
  • жирных пятен, потертостей и прочих посторонних следов при условии, что их объем не превышает 20% размера банкноты и не оказывает значительного влияния на критерии ее платежеспособности;
  • отверстий и/или проколов диаметром <0,5 мм;
  • заклеенных после надрыва на 25% (и менее) от ширины купюры.

Отмечается, что при определенных критериях банкиры обязаны отправлять поврежденные банкноты за пределы Украины для обмена в банке-корреспонденте. Стоимость соответствующей услуги – 10-30% от номинала. Максимальная длительность процедуры – 2 года. Отправке зарубежным контрагентам подлежат купюры со следующими видами повреждений:

  • следами воздействия открытого пламени (пропаленные, обожженные и т.д.);
  • склеенные из нескольких частей;
  • утратившие основные признаки платежеспособности вследствие изменения элементов дизайна, отсутствия защитной ленты, залития краской, чернилами, жиром и т.п.

Нацбанк напомнил, какие доллары подлежат обмену на гривны, а какие нет Нацбанк напомнил, какие доллары подлежат обмену на гривны, а какие нет

Купюры, проверить достоверность которых не представляется возможным, рекомендовано отсылать на экспертизу в НБУ (проводится бесплатно).

Представители Нацбанка акцентируют внимание на том, что регулятор не занимается обменом поврежденных долларов и прочей инвалюты (такие операции производятся лишь с гривневыми банкнотами).

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь