Банки чаще блокируют счета украинцев: самые подозрительные транзакции

0
Блокировка средств физлиц: самые подозрительные транзакции

Банкиры рассказали о причинах и механизме блокировки операций физлиц. Главным виновником сложившейся ситуации эксперты называют НБУ. Ретивость банкиров в части «заморозки» переводов объясняется нежеланием участников рынка угодить под санкции регулятора.

Подробности

Для «размораживания» приостановленной операции отправителю денег потребуется документ, подтверждающий легальное происхождение пересылаемых денег, отмечают в банке «КредитИнвест».

По словам представителя фининститута Василия Невмержицкого, наибольший риск столкнуться с «заморозкой» средств имеют переводы из-за границы. В разряд подозрительных транзакций также попадают

  • переводы физическим лицам от компаний и организаций;
  • нетипичные для конкретного клиента транзакции;
  • однообразные каждодневные операции с моментальным обналичиванием средств.

Блокировка средств физлиц: самые подозрительные транзакции

Невмержицкий признает возросшее внимание банкиров к операциям частных клиентов и активизацию усилий по созданию автоматических сервисов определения подозрительных транзакций. Работать в том направлении участников рынка вынуждает давление со стороны Нацбанка и ужесточение требований к финансовому мониторингу граждан со стороны ищущих способы наполнения бюджета властей.

Наименьшая вероятность угодить под блокировку – у участников зарплатных проектов (регулярные перечисления заработка в строго определенные дни). С другой стороны, если средства на зарплатную карту начнут поступать ежедневно, «заморозка» до выяснения всех обстоятельств гарантирована почти на 100%, констатировал эксперт.

Заблокированные средства «зависают» на специальном транзитном счете. Для успешного завершения транзакции отправителю потребуется предъявить документ, который подтвердит легальность происхождения денег, резюмировал Невмержицкий.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь