Новый закон о телекоммуникационных услугах расстроит многих украинцев

0
Мобильная связь в Украине

Народные избранники таки смогли утвердить во втором чтении 221-страничный законопроект №3014. Основные новшества согласованного документа для «пересічних» — возможность платить провайдерам мобильной связи исключительно за потребляемые услуги.

Подробности

Иными словами, т.н. «пакетные тарифы» уйдут в прошлое. Это значит, что пользователи простеньких кнопочных телефонов больше не будут платить за недоступные им услуги мобильного интернета, а владельцы общающихся через мессенджеры владельцы айфонов – за отправленные на свалку истории СМС-сообщения.

То есть в теории абоненты мобильной связи должны платить меньше. Однако знакомые с реалиями украинского телеком-рынка эксперты сомневаются в готовности операторов снизить «хотелки». Причины этого очевидны: привыкшие к сверхдоходам провайдеры придумают массу ухищрений для того, чтобы сохранить свой заработок на текущем уровне.

Пример такой «хитросделанности» поставщиков услуг – состоявшееся ранее изменение календаря (абоненты со стажем помнят тот прекрасный момент, когда календарный месяц у «Киевстара» и «Лайфа» стал длиться 28 дней вместо 30-и).
Нечто подобное будет провернуто и в этот раз, сходятся во мнении все без исключения эксперты.

Полезные для потребителей телеком-услуг новшества прописаны в разделе документа, касающегося нарушения прав потребителей. Речь идет о наложении на мобильных операторов штрафов за спам (рассылка надоедливых СМС-ок с предложениями микрокредитов и прочего бреда будет наказываться санкциями величиной до 8500 грн) и обязанности провайдеров уведомлять потребителей об изменении тарифного плана не менее чем за 20 дней до претворениях означенных намерений в жизнь (сейчас срок информирования составляет 7 дней).

Кроме того, пользователи могут жаловаться на беспредел провайдеров непосредственно регулятору, представителям которого предоставлено право оперативно карать операторов без необходимости обращения в суд.

В числе других новшеств – разрешение мобильным операторам принудительно использовать инфраструктуру конкурента, занимающего монопольное положение в той или иной местности. Минус этого нюанса – отсутствие разъяснения, как именно претендент будет вторгаться на территорию монополиста.

Вместо резюме: Принятый Верховной Радой законопроект №3014 хоть и является безусловным благом для потребителей, однако практическое применение прописанных в нем новшеств остается под большим вопросом как из-за «хитросделанности» мобильных операторов, так и из-за установленного властями переходного периода, который может затянуться «на многие лета».

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь