Через приложение Privat24 раскрывают теневые доходы украинцев

0
СМИ: Приватбанк начал вычислять теневые платежи украинцев

Уходящий месяц «ознаменовался» ухудшением отношений между Приватбанком и его клиентами. Претензии к крупнейшему кредитному институту страны варьируются от необоснованных блокировок карт до отказа в обслуживании без объяснения причин. В проблеме разбирались журналисты электронного издания «Страна».

Основные нарекания в адрес Приватбанка

Мониторинг поступающих на карты граждан средств (сравнение зачисляемых на «пластик» сумм с указанными при открытии карточных счетов доходами)

Цель такого анализа – оказание помощи государству в выявлении «серых» зарплат и теневых доходов. Собеседники «Страны» из числа сотрудников «Привата» поясняют, что тотальных проверок пока нет, но выборочные «попадания» на деньги «имеют место быть».

Для минимизации рисков инсайдеры рекомендуют «не раздражать» банкиров слишком явными расхождениями между указанными в анкете доходами и фактическими суммами поступающих на «пластик» средств. Для сокрытия разрыва физлицам целесообразно открывать счета в нескольких банках и распределять поступающие деньги между ними.

Затягивание срока проведения платежей

Во времена подконтрольности Приватбанка Игорю Коломойскому одним из самых значимых преимуществ финорганизации перед конкурентами была оперативность. Деньги от отправителя к получателю доходили мгновенно. Задержки на 10-15 минут были редкостью, а ожидание средств в течение указанных в договоре трех дней – чуть ли не форс-мажором.

После национализации ситуация стала диаметрально противоположной — длительные сроки зачисления денег стали обыденностью. В августе ситуация для клиентов-физлиц ухудшилась – задержки для крупных переводов стали происходить едва ли не через раз.

Более того, сотрудники «Привата» начали блокировать показавшиеся им подозрительными транзакции. Какими именно соображениями руководствуются работники банка при принятии решения о «заморозке», остается неизвестным. Упомянутый ранее информатор «Страны» заявил, что зачастую персонал низового звена апеллирует к собственным «инстинктам». О последствиях такой самодеятельности рядовых сотрудников можно прочесть в нашей публикации.

Блокирование карты без предварительного уведомления

Многие клиенты узнавали о факте блокировке в магазинах при попытке оплатить покупки. Некоторые получали СМС с просьбой явиться в ближайшее отделение кредитного института для сверки паспортных данных. В ряде случаев блокировка оказывалась полной неожиданностью.

Периодичность таких идентификаций не регламентирована: некоторых клиентов принуждали проходить процедуру раз в год, других – раз в полгода и т.д.

Страдают от такой настойчивости в основном граждане, не пользующиеся приложением «Приват 24» (туда уведомления о необходимости прохождения внеплановой проверки как раз таки доставляются).

Обезопасить себя от заморозки средств под предлогом отсутствия идентификации можно путем установки упомянутого приложения и периодического «заглядывания» в него, отмечают информаторы «Страны».

Блокировка счетов из-за подозрительных, с точки зрения приватовцев, транзакций

Иногда показавшиеся сотрудникам финорганизации мошенническими платежи в реальности таковыми не являлись. Какими именно соображениями руководствуется персонал при классификации транзакций, достоверно неизвестно. Принятие решения, опять же, «отдано на откуп» работникам низового звена.

В этом случае люди вынуждены ждать, пока банкиры разберутся в ситуации. Один из клиентов банка написал на тематическом форуме о блокировке поступивших на его счет государственных соцвыплат. Получить доступ к средствам мужчина смог лишь через неделю. Извинений от Приватбанка пострадавший так и не дождался.

Часто под блокировку попадают переводы от криптовалютных бирж на клиентские счета в Приватбанке. К группе риска также относятся получатели крупных сумм, которые являются предметом финансового мониторинга.

Добиться разъяснений от сотрудников «Привата» по поводу сроков разблокировки нереально.

Отказ в обслуживании без объяснения причин

Зачастую обратившийся в отделение «Привата» клиент узнает о том, что он для банка «нежелательный». Причины дискриминации, как правило, не уточняются. С такой ситуацией, в частности, столкнулся житель Краматорска, заглянувший в отделение с целью перевыпустить карту с истекшим сроком действия.

— Подозрительных операций я не совершал, никаких СМС и звонков от банка не поступало. Причин отказа я так и не добился. Хорошо, что хоть остаток средств вернули через кассу, — написал пострадавший на одном из форумов.

Что делать

Вариантов противостоять произволу у клиентов Приватбанка несколько. Первый из них – оспаривать незаконные действия в суде. В этом случае стоит запастись терпением, подыскать компетентного адвоката и быть готовым к многочисленным апелляциям и кассациям со стороны приватовских юристов. Часто такие процессы затягиваются на месяцы и годы.

Вариант №2 – писать жалобу в НБУ. Этот способ, по словам юристов, стал особенно эффективен в последнее время из-за повысившегося внимания регулятора к нарушающим права клиентов участникам рынка. В ходе проверки ревизоры Нацбанка не только истребуют всю относящуюся к делу информацию, но и попытаются найти иные поводы для наказания «подопечного» фининститута.

Причина такой ретивости проверяющих – негласное указание НБУ очищать рынок от недобросовестных участников. В результате на попавший под мониторинг банк может быть наложен ощутимый штраф. Государственный статус «Привата» при таких проверках мало помогает. Длительность подобных разбирательств – до одного месяца.

Угроза «натравить церберов регулятора», как правило, отрезвляюще действует на зарвавшихся сотрудников Приватбанка и его коллег по кредитно-финансовой деятельности.

Вариант №3 – максимально полно описать проблему на специализированных форумах. Приватбанк мониторит значительную часть таких площадок и иной раз радует клиентов быстрой реакцией на жалобы. Причина такой такое оперативности – желание избежать репутационных потерь.

Попытки журналистов «Страны» получить комментарий от руководства «Привата» по поводу перечисленных выше случаев оказались безуспешными. Редакция издания заявляет о готовности разместить ответ, как только он будет получен.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь