Банки поднимают стоимость обслуживания карты без предупреждения, что делать

0
В НБУ рассказали, что делать, если банк поднял стоимость обслуживания карты без предупреждения

Одна из услуг любого банка – открытие счета, которое обычно сопровождается выдачей платежной карты. При заключении соответствующего соглашения, обязательства накладываются на обе стороны. В частности, клиент обязуется своевременно оплачивать услуги по обслуживанию карты в соответствии с тарифом. Банк, в свою очередь, не имеет право повысить тариф, не предупредив клиента. Однако, финансовые учреждения нередко «забывают» оповестить о повышении стоимости данной услуги. Что необходимо предпринять, если вы попали в такую ситуацию, напоминают в пресс-службе НБУ.

Сроки уведомления клиентов о повышении тарифов

Каждый банк должен соблюдать установленные правила НБУ. Касаемо уведомления клиентов о повышении стоимости обслуживания карты, банк обязан их предупредить за 30 дней до фактической даты повышения тарифа. Способы уведомления с помощью каналов связи – прямой звонок, сообщение в мессенджере, СМС-сообщение, оповещение в мобильном приложении банка и т.п. Также банки не нарушат закон, если соответствующая информация опубликована на официальном сайте. При последнем методе также действует правило 30-ти дней.

Что делать, когда банк нарушил взятое обязательство

Когда банк проигнорировал оповещение клиентов о изменении тарифов, необходимо отправить жалобу на имя руководства этого банка, а затем подождать официальный ответ. В случае, если представители финучреждения не ответили на жалобу или прислали невразумительную отписку, у вас остается два варианта:

  1. Продолжить неравную «войну» с банкирами.
  2. Обратиться в контролирующий орган – Национальный банк Украины.

В НБУ советуют конечно же второе. Если права потребителя были нарушены, служащие НБУ обратятся в банк-нарушитель и исправят ситуацию. Стоит заметить, что в подобных случаях банки особо не противятся – откладывают повышение на более поздний срок, а также возвращают списанные средства.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь