ГоловнаВоенные технологииДания передала Украине свои САУ и осталась без артиллерии минимум на 2...

Дания передала Украине свои САУ и осталась без артиллерии минимум на 2 года

Підписуйся на нас:
Telegram | Facebook | Twitter | YouTube-канал

В январе 2023 года Минобороны Дании с энтузиазмом передало Украине 19 своих САУ CAESAR, рассчитывая на скорую замену от французского Nexter. Однако политики скандинавской страны решили пойти другим путем, сделав заказ на 19 колесных САУ ATMOS 2000 и восемь ракетных систем PULS у израильской корпорации Elbit Systems.

Подробности

Датское оборонное ведомство, упирая на скорейшие поставки (конец 2024 года), не придало значению отсутствию тендерных процедур. В результате поставки ATMOS 2000 и PULS сдвинулись на 2026 год, а расходы взлетели до небес.

Дания запуталась с заменой САУ: покупка израильских ATMOS 2000 и PULS вместо французских CAESAR оставило страну без артиллерии минимум на 2 года

Интеграция израильских систем в датскую IT-инфраструктуру превратилась в кошмар. Полтора года вместо 6 мес. – новый срок адаптации ATMOS 2000.

С PULS ситуация еще хуже. Неучтённая на этапе подписания сделки IT-несовместимость, отсутствие заказа на боеприпасы и инфраструктуру увеличило расходы на €134 млн.

Минобороны Дании устами министра Лунды Поульсен посетовало на “неспособность выборных лиц принять осознанное решение” и потребовало скорейшего расследования.

Оставшаяся без артиллерии Дания остро нуждается в новых САУ. Однако вместо них страну ждут два года ожидания и ворох проблем.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я

Головні новини: