ГоловнаВоенные технологииВ Китае создали дальнобойную зенитную ракету: поражает цели на расстоянии свыше 2...

В Китае создали дальнобойную зенитную ракету: поражает цели на расстоянии свыше 2 000 км

Підписуйся на нас:
Telegram | Facebook | Twitter | YouTube-канал

Китайские специалисты похвастались созданием зенитной ракеты класса “земля-воздух” с дальностью поражения целей 2000+ км. Проект реализован под руководством специалиста Северо-Западного политехнического университета Су Хуа.

Подробности

Миссия нового оружия – уничтожения бомбардировщиков, воздушных танкеров и бортов раннего предупреждения. Заказчик в лице НОАК требовал разработать ракету с предельно допустимой длиной 10 м и весом в 4 тыс. кг. Команде Су Хуа удалось уменьшить требуемую длину на 20%, а массу – почти на 40% (до 8 м и 2,5 тыс. кг соответственно).

Подробные характеристики новинки пока держатся в секрете. Из известных подробностей стоит отметить наличие твердотопливного и реактивного двигателей для начальной стадии полета и перемещения в верхних слоях атмосферы соответственно.

Конструктивно новинка схожа с испытанной 2 года назад гиперзвуковой разработкой Северо-Западного политеха Feitian-1.

В Китае похвастались созданием экстремально дальнобойной зенитной ракеты, способно поражать цели на расстоянии свыше 2 000 км

Заявленный принцип работы новинки – на основе спутниковой навигации (данные с разведывательных орбитальных аппаратов будут направлять ракету online, с последующим ее переключением на собственные датчики). Взрыв боеголовки состоится по достижении эффективной дальности поражения.

Также в новой разработке заявлено использование ИИ для определения взлета самолетов ДРЛО и бомбардировщиков. Эта технология интегрирована в спутниковую систему A2/AD, разрабатываемую Китаем для применения в потенциальных военных конфликтах в Южно-Китайском море и Тайваньском проливе.

Специалисты из Defense Express отмечают, что перед китайскими инженерами стояла сложная задача в свете того, что самая дальнобойная ракета НОАК SM-6 имеет дальность поражения около 370 км. По их словам, для преодоления заявленных 2 000 км новое изделие должно быть оснащено сверхзвуковым двигателем, который бы обеспечил преодоление вышеуказанного расстояния за 22 минуты.

Основной интерес экспертов не столько к заявленной дальности, сколько к принципу наведения ракеты на цель. Создание спутниковой сети для таких целей представляет собой сложную задачу, и китайцам придется развернуть космическую группировку для обеспечения надежного покрытия в любой момент времени.

Головні новини: