ГоловнаВоенные технологииУкраинский аэростат со взрывчаткой «удивил» оккупантов

Украинский аэростат со взрывчаткой «удивил» оккупантов

Підписуйся на нас:
Telegram | Facebook | Twitter | YouTube-канал

Российские оккупанты заявили об успешном сбитии аэростата-камикадзе, якобы запущенного ВСУ. Согласно их информации, данный летательный аппарат был оснащен GPS-трекером, балластом, источником питания, электроникой и взрывчаткой.

Подробности

По их словам, электроника на этих аэростатах запрограммирована на подрыв взрывчатки по заданным координатам, а конструкция напоминает метеозонд, что усложняет его обнаружение средствами ПВО.

Изображения сбитого аэростата уже появились в открытом доступе.

Однако не стоит исключать вариант, что аэростат-камикадзе был запущен самими агрессорами и впоследствии сбит “дружественным огнем”.

В начале 2023 года уже имела место “война аэростатов”, когда оккупанты с определенной регулярностью запускали воздушные шары с диаметром оболочки 2-3 метра и угловыми радиолокационными отражателями.

Целью таких запусков могла быть либо разведка системы противовоздушной обороны, либо просто “спам” ПВО.

Проблематичность ситуации заключается в том, что армия РФ до сих пор располагает аэростатами разных типов и назначения. В частности, речь идет об аппарате с угловыми отражателями типа Ау-23, предназначенном для использования в качестве мишени для тренировок ПВО.

Также существуют аэростаты типов ВАЛ-120 и АН-С1, которые способны брать на борт даже малокалиберные авиабомбы.

В ВСУ запуск аэростата-камикадзе в сторону россиян не подтверждают.

Головні новини: