ГоловнаВоенные технологииАрмия России ударила по Киеву ракетами "Циркон": какие секреты раскрыли их обломки

Армия России ударила по Киеву ракетами “Циркон”: какие секреты раскрыли их обломки

В понедельник, 25 марта 2024 года, российские агрессоры обстреляли Киев “Цирконами”. Украинские специалисты, изучив обломки сбитых над городом ракет, смогли сделать некоторые выводы о характеристиках и возможностях этого оружия.

Подробности

Оказалось, что “Циркон” действительно является гиперзвуковой ракетой с прямоточным реактивным двигателем. В отличие от Х-47 “Кинжал”, он может поддерживать постоянную гиперзвуковую скорость (до 5,5 Маха), а не только кратковременно разгоняться до нее.

Армия России ударила по Киеву ракетами "Циркон": какие секреты раскрыли их обломки
Реконструкция “Циркона”

После старта и разгона ракета летит на высоте в несколько десятков километров. На пикировании она достигает скорости 7,5 Маха, что приводит к нагреву корпуса до максимальных температур. Ближе к земле скорость снижается до 4,5 Маха.

Армия России ударила по Киеву ракетами "Циркон": какие секреты раскрыли их обломки
Хвостовая часть “Циркона”

Реальная максимальная скорость “Циркона” не соответствует заявленным 9 Махам. Дальность при запуске с берегового комплекса “Утес” составляет около 700 километров. Точная система наведения пока неизвестна.

“Циркон” представляет собой очень сложную для перехвата ракету из-за своей скорости на конечном этапе (4,5 Маха). Однако современные ЗРК в тандеме с системами ПРО могут нейтрализовывать такие ракеты.

Пуск “Циркона” невозможно спрогнозировать, время подлета из Крыма в Киев измеряется в минутах.

Підписуйся на нас:
Telegram | Facebook | Twitter | YouTube-канал

Актуально:

Минэкономики и Mastercard подписали Меморандум о сотрудничестве в рамках реализации политики «Сделано в Украине»

Министерство экономики Украины и международная технологическая компания Mastercard подписали Меморандум о сотрудничестве в рамках реализации политики «Сделано в Украине», направленной на поддержку украинского бизнеса,...

«Железный полигон» для испытания новых видов оружия заработает в Украине уже этой весной

В Украине начнет функционировать новый проект под названием "Железный полигон". Его миссия - испытания оружия и оборудования. Подробности Это совместное начинание ВСУ и Минпрома направлено на...

Rheinmetall готовится удивить мир танковой пушкой в невиданном доселе калибре

Немецкий концерн Rheinmetall приближается к запуску массового производства 130-мм танковой пушки, ставшей первой в новом калибре за последние 50 лет. Новинка призвана обеспечить прирост...