ГоловнаВоенные технологииКитай показал помесь российского Ми-28 с американским Black Hawk

Китай показал помесь российского Ми-28 с американским Black Hawk

Китай представил новый ударный вертолет Z-21 на базе многоцелевого предшественника Z-20. Новинка представляет собой своеобразный «микс» американского Black Hawk и российского Ми-28.

Подробности

Первый полет экспериментального прототипа новинки состоялся в январе сего года. Вертолет пока не оснащен вооружением, что не помешало ему пройти цикл испытаний с системами измерения и защиты от зенитных ракет. По ожиданиям, «двадцать первый» прирастет силовой установкой и некоторыми конструктивными элементами Z-20, которые призваны сделать его мощным дополнением к ударному вертолету НОАК Z-10, который представляет собой китайский клон российского Ка-52 (“Проект 941”).

Китай показал помесь российского Ми-28 с американским Black Hawk

Инженеры Поднебесной создали специальную версию Z-20 в качестве “летающей лаборатории” для отработки технологий, применяемых в новом ударном вертолете Z-21. Начало испытаний «двадцать первого» может свидетельствовать о преодолении технологических барьеров, связанных с разработкой мощных турбовальных двигателей для тяжелых вертолетов.

Учитывая, что основной ударный вертолет Китая Z-10 испытывает проблемы с силовой установкой при жарких температурах, создание похожей на российский Ми-28 винтокрылой машины Z-21 является стратегически важным для КНР.

Китай показал помесь российского Ми-28 с американским Black Hawk

Не исключено, что в ходе разработки «двадцать первого» инженеры Поднебесной использовали импортированные технологии, подобно тому, как было с Z-10, разработанным на основе российского Ка-52.

Підписуйся на нас:
Telegram | Facebook | Twitter | YouTube-канал

Актуально:

Названы перспективные новинки украинской оборонки для усиления ВСУ: Inguar-3, “Сапсан”, “Гром-2” и “Термит”

Украина усиливает развитие своего оборонно-промышленного комплекса, представляя новые образцы вооружений и военной техники. Одним из самых значимых успехов 2024 года стало применение ракеты "Нептун",...

Украина пытается усилить ПВО: почему покупка одного комплекса SAMP/T сложнее приобретения двух Patriot

Украина ведет переговоры о получении дополнительных систем ПВО и ПРО для усиления своей оборонительной способности. Официальный Киев хочет заполучить от 7-и до 25-и комплексов...

Redmi выпустит новый производительный планшет с доступной ценой

«Сяоми» обогатила китайский рынок мобильных устройств двумя новинками «Редми»: смартфоном Turbo 3, возможности которого лишь слегка не дотягивают к характеристикам высшего ценового сегмента, и...