ГоловнаВоенные технологииМногофункциональный истребитель пятого поколения F-35A сертифицирован для применения ядерного оружия

Многофункциональный истребитель пятого поколения F-35A сертифицирован для применения ядерного оружия

Підписуйся на нас:
Telegram | Facebook | Twitter | YouTube-канал

Самолет 5-го поколения F-35A адаптирован для работы с термоядерными бомбами B61-12. Завершившиеся недавно сертификационные формальности знаменуют собой новую стадию в истории истребителя, который официально признан в качестве платформы для ядерного оружия.

Подробности

Процесс сертифицирования был начат в октябре 2023 года и завершен раньше установленного срока. Это стало важным событием для США и НАТО, поскольку именно F-35A выпала честь стать первым самолетом 5-го поколения, адаптированным для работы с ядерным оружием.

F-35A может нести ядерную бомбу в версии B61-12, которая считается более точной и надежной в сравнении с представителями предыдущего поколения.

Отметим, что политика США запрещает раскрывать подробности о самолетах с двойным вооружением. Известно, что около 100 старых вариантов бомб B61 будут размещены у союзников по НАТО, однако работать с этим видом вооружения F-35A не могут.

Использование F-35A в качестве платформы для ядерного оружия укрепляет потенциал сдерживания НАТО и повышает безопасность стран-союзников.

Головні новини: