ГоловнаВоенные технологииНардеп Верховной Рады: Украина поразила очередной "летающий командный пункт" А-50

Нардеп Верховной Рады: Украина поразила очередной “летающий командный пункт” А-50

В субботу, 09.03.2024, с подачи депутата ВРУ Гончаренко украинские СМИ запестрели сообщениями об уничтожении или повреждении очередного российского А-50. Этот летающий командный пункт, по версии народного избранника, находился в Таганроге на территории авиационного НТК им. Бериева в момент удара украинских дронов.

Подробности

Обнародованная Гончаренко информация о попадании беспилотников по А-50 не подтверждена ни украинскими, ни российскими, ни западными специалистами. Сам депутат ссылается на некие источники без уточнения оных.

Нардеп Верховной Рады: Украина поразила очередной "летающий командный пункт" А-50

Российские СМИ и власти Таганрога заявляют, что все атаковавший российский город дроны уничтожены на подлете. Гончаренко же утверждает, что это не так. Спутниковые снимки  из Таганрога за март демонстрируют периодические появления и исчезновения А-50 в комплексе Бериева.

А-50 – это самолет на базе Ид-76, в обязанности которого входит выявление загоризонтных целей противники и наведение на них российских средств поражения. Также эти машины могут использоваться в качестве воздушных командных пунктов.

Сферы применения А-50

  • Обнаружение и сопровождения целей вроде самолетов, вертолетов, крылатых ракет, беспилотников.
  • Наведение истребителей на цели.
  • Управление истребительной и ударной авиацией.
  • Оповещение войск об актуальной обстановке в воздухе.
  • Разведка воздушных, наземных и надводных целей.

Главная «фишка» А-50 – мощный радар, обеспечивающий обнаружение воздушных целей на дальностях до 600 км включительно. Самолет может обеспечивать одновременное сопровождение до 300 целей всех типов.

Система управления А-50 обеспечивает наведение истребителей на цели и отправку команд самолетам истребительной и ударной авиации. Средства связи поддерживают устойчивую коммуникацию с командными пунктами, самолетами и наземными войсками. Аппаратура радиоэлектронной борьбы защищает борт от вражеских РЛС и ракет.

А-50 – это один из самых важных самолетов в российской армии. Он играет ключевую роль в системе противовоздушной обороны оккупантов. Уничтожение такой машины – серьезный удар по российской армии, приводящий к потере одного из важнейших инструментов для контроля воздушного пространства.

В дополнение к вышесказанному:

– стоимость одного самолета А-50 составляет около 350 миллионов долларов;

– в России всего 9 самолетов А-50;

– ранее Россия потеряла минимум два А-50.

Підписуйся на нас:
Telegram | Facebook | Twitter | YouTube-канал

Актуально:

Минэкономики и Mastercard подписали Меморандум о сотрудничестве в рамках реализации политики «Сделано в Украине»

Министерство экономики Украины и международная технологическая компания Mastercard подписали Меморандум о сотрудничестве в рамках реализации политики «Сделано в Украине», направленной на поддержку украинского бизнеса,...

«Железный полигон» для испытания новых видов оружия заработает в Украине уже этой весной

В Украине начнет функционировать новый проект под названием "Железный полигон". Его миссия - испытания оружия и оборудования. Подробности Это совместное начинание ВСУ и Минпрома направлено на...

Rheinmetall готовится удивить мир танковой пушкой в невиданном доселе калибре

Немецкий концерн Rheinmetall приближается к запуску массового производства 130-мм танковой пушки, ставшей первой в новом калибре за последние 50 лет. Новинка призвана обеспечить прирост...