ГоловнаВоенные технологии«Калашников» начал серийно выпускать аналог американского автомата M4

«Калашников» начал серийно выпускать аналог американского автомата M4

В начале следующего года «Калашников» намерен начать отгрузку АК-12. Конструкция автомата была обновлена с учетом российско-украинской войны. Об этом стало известно от Алана Лушникова, занимающего пост президента оружейного концерна.

Подробности

Он утверждает, что АК-12 подвергли «серьезной» модернизации, в ходе которой были учтены замечания эксплуатантов. Якобы концерн уже успел приступить к серийной сборке усовершенствованных автоматов. Первая партия будет отгружена заказчику в лице Минобороны в следующем месяце.

"Калашников" начал серийно производить аналог американского автомата M4
Прототип АК-12 на выставке 2012 года

По данным Defense Express, дебют исследовательского образца АК-12 состоялся в 2011 году. Широкой публике автомат представили в 2012 году. Российская армия получила его в 2018 году. Тогда же АК-12 был запущен в «серию».

"Калашников" начал серийно производить аналог американского автомата M4
Сравнение АК-12 образца 2011 и 2018 года

АК-12 позиционируется в качестве ответа американскому автомату M4. Весной прошлого года использующие его российские военные начали жаловаться на отсутствие штатных ПБС-1.

"Калашников" начал серийно производить аналог американского автомата M4
M4

Минувшим летом Владимир Лепин, занимающий должность гендиректора концерна, анонсировал внесение в АК-12 очередных конструктивных изменений. По сути, автомат был подвергнут «демодернизации». Конструкторы изменили эргономику оружия, а также отказались от режима огня очередями по два выстрела.

"Калашников" начал серийно производить аналог американского автомата M4
АК-12

Проблема с отсутствием штатных глушителей была решена путем установки несъемного пламегасителя. Финальная версия АК-12 модельного ряда 2023 года была представлена оружейным концерном в мае текущего года. В сообщении «Калашникова» по этому поводу отмечалось, что «демодернизированный» АК-12/23 находится на испытаниях. Первая партия автоматов будет передана заказчику во второй половине года.

Підписуйся на нас:
Telegram | Facebook | Twitter | YouTube-канал

Актуально:

Названы перспективные новинки украинской оборонки для усиления ВСУ: Inguar-3, “Сапсан”, “Гром-2” и “Термит”

Украина усиливает развитие своего оборонно-промышленного комплекса, представляя новые образцы вооружений и военной техники. Одним из самых значимых успехов 2024 года стало применение ракеты "Нептун",...

Украина пытается усилить ПВО: почему покупка одного комплекса SAMP/T сложнее приобретения двух Patriot

Украина ведет переговоры о получении дополнительных систем ПВО и ПРО для усиления своей оборонительной способности. Официальный Киев хочет заполучить от 7-и до 25-и комплексов...

Redmi выпустит новый производительный планшет с доступной ценой

«Сяоми» обогатила китайский рынок мобильных устройств двумя новинками «Редми»: смартфоном Turbo 3, возможности которого лишь слегка не дотягивают к характеристикам высшего ценового сегмента, и...