ГоловнаВоенные технологииСтала известна причина списания Пентагоном истребителей F-22

Стала известна причина списания Пентагоном истребителей F-22

Підписуйся на нас:
Telegram | Facebook | Twitter | YouTube-канал

Американские ВВС второй год кряду пытаются списать истребители F-22, однако конгрессмены блокируют эту инициативу. F-22 является первым истребителем пятой генерации, поступившим на вооружение армии США.

Подробности

Впервые в небо прототип истребителя YF-22A поднялся в 1990 году. Он был разработан для получения преимущества в воздухе над советской авиацией. В проект было вложено 70 млрд USD. В связи с этим отказаться от запуска серийного производства не совсем удачного F-22 американские военные не могли. Из запланированных к сборке 750 бортов свет увидели лишь 187 серийных истребителей.

Стала известна причина списания Пентагоном истребителей F-22
YF-22

Первые самолеты имели ограниченную функциональность. Речь идет о модификациях Block 10 и Block 20. Первая была несовместима с высокоточным вооружением, предназначенным для наземных ударов. Модификация Block 20 не имела модернизированной РЛС для выявления наземных целей. Эти проблемы были устранены в 2006 году с выходом модификации Block 30. В 2011 году серийная сборка истребителей была прекращена. Далеко не все самолеты были модернизированы до Block 30.

Стала известна причина списания Пентагоном истребителей F-22
F-22

Спасти неудачный истребитель мог бы экспорт, однако в США он запрещен на законодательном уровне. Приобрести F-22 пытались Израиль, Япония и Австралия, однако им было отказано.

Стала известна причина списания Пентагоном истребителей F-22
F-22

Пентагон хочет списать 32 истребителя в модификации Block 20. Они не имеют полного уровня боеготовности, но при этом дорого обходятся в эксплуатации. Стоимость летного часа у F-22 составляет 75 000 USD. Списание 32 бортов позволит американским ВВС экономить ежегодно по 485 млн USD.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я

Головні новини: