ГоловнаВоенные технологииЭксперт объяснил, зачем в Shahed-136 добавили поддержку 4G-связи

Эксперт объяснил, зачем в Shahed-136 добавили поддержку 4G-связи

Установка 4G-модемов в Shahed-136 может иметь целью не только расширения навигационных возможностей барражирующего боеприпаса. Об этом в Telegram написал Роман Химич, который является экспертом телеком-рынка.

Подробности

В сообщении отмечается, что идея использования SIM-карт работающих в Украине операторов в навигационных целях видится ему несостоятельной по нескольким причинам. Во-первых, мощность установленных в БПЛА передатчиков нестабильна. Она постоянно меняется из-за различных факторов. В связи с этим определение положения барражирующего боеприпаса в пространстве на основании данных с одного передатчика не представляется возможным.

Эксперт объяснил, зачем в Shahed-136 добавили поддержку 4G-связи

Во-вторых, в сетях украинских операторов отсутствует поддержка полноценной триангуляции. Из-за этого погрешность сервисов позиционирования за пределами городов может достигать несколько километров. При этом данные о геолокации передаются исключительно по запросу с большой задержкой. Для БПЛА ценность такого позиционирования равна нулю.

Эксперт объяснил, зачем в Shahed-136 добавили поддержку 4G-связи

По мнению эксперта, через LTE-модемы российские операторы изменяют наборы контрольных точек, определяющих маршруты движения барражирующих боеприпасов. Для выполнения этой задачи задержка никакого значения не имеет. Данные можно передавать даже через сеть EDGE. Такой подход дает возможность организовывать сложные атаки.

Эксперт объяснил, зачем в Shahed-136 добавили поддержку 4G-связи

По словам Химича, самой интересной версией он считает использование LTE-модемов для фото- и видеофиксации окружающего пространства. Располагая GPS-данными, можно привязывать ракурсы бортовых камер к конкретным координатам с целью определения мест расположения средств ПВО. Такой сценарий использования 4G-модемов позволяет превратить «Шахеды» в разведывательные средства, способные действовать с высокой эффективностью в глубоком тылу.

Підписуйся на нас:
Telegram | Facebook | Twitter | YouTube-канал

Актуально:

Италия забирает из Словакии систему ПВО SAMP/T: реакция Братиславы

Глава словацкого правительства Роберт Фицо выразил обеспокоенность из-за решения Италии забрать принадлежащий ей комплекс ПВО SAMP/T с военной базы Малацки-Кучиня для передислокации в другое...

Оккупанты активизировали применение кассетных авиабомб РБК-500 с дальностью полета до 50 км

Войска РФ начали активно использовать кассетные авиабомбы РБК-500 с УПМК-модулем, превращающим их в управляемые боеприпасы с дальностью полета до 50 км. Подробности РБК-500 снаряжается противопехотными суббоеприпасами,...

Как превратить Android-смартфон в веб-камеру для ПК

Microsoft явила миру мартовский апдейт Windows 11 с множеством интересных функций. Одна из самых интригующих опций – возможность использования андроид-смартфона в качестве веб-камеры для...