Еврочиновники предупредили TikTok о возможном запрете в 27 странах ЕС

TikTok столкнется с запретом в ЕС, если до 01.09.2023 не выполнит закон сообщества о цифровых услугах. Соответствующее предупреждение за подписью комиссара Тьерри Бретона отправлено главе сервиса Зи Чу.

Подробности

Общение между функционерами состоялось по видеосвязи. Еврочиновник заявил о решимости ЕС использовать все средства для защиты частной жизни граждан, вплоть до полного, окончательного и бесповоротного запрета приложения. На приведение сервиса к Закону о цифровых услугах DSA у китайцев есть чуть более 7 месяцев.

Закон DSA, вступивший в силу в ноябре-2022, считается золотым стандартом управления контентом и интернет-платформами. Он предусматривает множество сдерживающих санкций, включая запрет на въезд в ЕС за неоднократные нарушения Закона. Несоблюдение DSA может привести к крупным штрафам в размере до 6% от годового мирового оборота компаний.

Многие положения DSA применяются исключительно к платформам с аудиторией свыше 45 млн пользователей. Иными словами, нормы законодательного акта действительны, в т.ч., для «Твиттера», «Ютуба» и «Фейсбука».

Руководство «ТикТока» уже обсуждало с еврочиновниками политику в отношении безопасности данных, дезинформации и соблюдения DSA. На многочисленных встречах с высшим руководством компании поднимались темы безопасности детей, российской дезинформации, прозрачности платного политического контента и «Общего положения о защите данных» (GDPR).

В ходе упомянутого видеозвонка комиссар Бретон заявил директору Чу о готовности ЕС «… без колебаний принять весь объем санкций для защиты наших граждан, если аудиторские проверки не покажут полного соответствия». Он также отметил, что «…с появлением молодой аудитории возрастает ответственность» и напомнил о недопустимости «…доступа к вредному и опасному для жизни контенту под видом  забавных и безобидных функций».

«ТикТок» с более чем 3 миллиардами загрузок является приложением «номер 1» в мире и самым известным среди молодежи. При этом его китайское происхождение вызывает много опасений, особенно в отношении конфиденциальности и безопасности данных. Принадлежащий китайской компании ByteDance сервис обвиняли в сборе данных и передаче их китайским властям через свою материнскую компанию. Среди других претензий — проблемы с зависимостью, дезинформация, цензура контента, шпионаж, кибербуллинг и т.д.

Приложение уже запрещено в таких азиатских странах, как Индия, Пакистан, Бангладеш и Азербайджан. В США более 20 штатов, военные и конгресс запретили TikTok на устройствах, выданных правительством.  Потенциальный запрет в ЕС может стать катастрофой для приложения.

Подпишитесь на нас:
Гугл Новости | Telegram | Facebook | Twitter | YouTube-канал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here