Россияне установили сверхмощные чипы в иранские БПЛА-камикадзе

0
Shahed-136

Во время изучения «внутренностей» сбитого дрона-камикадзе украинские специалисты обнаружили сверхмощные процессорные системы. Фотоснимки извлеченных из Shahed-136 плат были опубликованы в Facebook блогером Сергеем Флэшем.

Подробности

Процессорные системы были установлены россиянами в иранские дроны для управления полетом. По мощности они сопоставимы с блейд-системами. Имеются в виду тонкие модульные платы, на которых смонтированы встроенная память и несколько процессоров. На платах можно обнаружить реле РФ РЭС. Крепления для них были сделаны на том же предприятии, на котором производятся ракеты «Калибр». По словам Флэша, мощности установленных в Shahed-136 плат достаточно для майнинга биткоинов.

Платы из иранского дрона-камикадзе Shahed-136
Платы из иранского дрона-камикадзе Shahed-136

«Калибры» собираются на мощностях екатеринбургского ОКБ «Новатор». С 2002 года собственником производителя ракет является концерн «Алмаз-Антей». По мнению Флэша, комплектующие были произведены по заказу иранских властей. Кроме этого, Россия могла предоставить Ирану технологии и оборудование для выпуска процессорных систем.

Платы из иранского дрона-камикадзе Shahed-136
Платы из иранского дрона-камикадзе Shahed-136

По словам Михаила Дронова, основавшего компанию Skynet.ua, мощность чипов в Shahed-136 слишком высокая. Устанавливать их в дроны нет никакого смысла.  Не исключено, что необходимость использования мощных процессорных систем объясняется криво написанным софтом, который не работает на чипах меньшей мощности.

Подпишитесь на нас:
Гугл Новости | Telegram | Facebook | Twitter | YouTube-канал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here