ГоловнаВоенные технологииРоссияне установили сверхмощные чипы в иранские БПЛА-камикадзе

Россияне установили сверхмощные чипы в иранские БПЛА-камикадзе

Підписуйся на нас:
Telegram | Facebook | Twitter | YouTube-канал

Во время изучения «внутренностей» сбитого дрона-камикадзе украинские специалисты обнаружили сверхмощные процессорные системы. Фотоснимки извлеченных из Shahed-136 плат были опубликованы в Facebook блогером Сергеем Флэшем.

Подробности

Процессорные системы были установлены россиянами в иранские дроны для управления полетом. По мощности они сопоставимы с блейд-системами. Имеются в виду тонкие модульные платы, на которых смонтированы встроенная память и несколько процессоров. На платах можно обнаружить реле РФ РЭС. Крепления для них были сделаны на том же предприятии, на котором производятся ракеты «Калибр». По словам Флэша, мощности установленных в Shahed-136 плат достаточно для майнинга биткоинов.

Платы из иранского дрона-камикадзе Shahed-136
Платы из иранского дрона-камикадзе Shahed-136

«Калибры» собираются на мощностях екатеринбургского ОКБ «Новатор». С 2002 года собственником производителя ракет является концерн «Алмаз-Антей». По мнению Флэша, комплектующие были произведены по заказу иранских властей. Кроме этого, Россия могла предоставить Ирану технологии и оборудование для выпуска процессорных систем.

Платы из иранского дрона-камикадзе Shahed-136
Платы из иранского дрона-камикадзе Shahed-136

По словам Михаила Дронова, основавшего компанию Skynet.ua, мощность чипов в Shahed-136 слишком высокая. Устанавливать их в дроны нет никакого смысла.  Не исключено, что необходимость использования мощных процессорных систем объясняется криво написанным софтом, который не работает на чипах меньшей мощности.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я

Головні новини: