ГоловнаВоенные технологииНазваны условия, при которых ВСУ смогут получить ракеты Tomahawk

Названы условия, при которых ВСУ смогут получить ракеты Tomahawk

Підписуйся на нас:
Telegram | Facebook | Twitter | YouTube-канал

На текущий момент вопрос поставок украинской армии крылатых ракет Tomahawk на повестке дня не стоит. ВСУ могут получить такое оружие лишь в перспективе. Об этом заявил Олег Жданов.

Подробности

Ракета Tomahawk изначально проектировалась в нескольких вариантах базирования — наземного, морского и воздушного. После подписания США с СССР договора о нераспространении ракет, имеющих малую и среднюю дальность, Tomahawk были отнесены к классу средней дальности (500-5 500 км).

Крылатая ракета Tomahawk

Россия является правопреемником СССР. После развала союза она присоединилась к договору с США на правах подписанта. Участники соглашения добровольно отказались от производства ракет наземного базирования, способных поражать цели на дистанции до 5 500 км. Таким образом, в распоряжении США и РФ остались крылатые ракеты исключительно морского и воздушного базирования.

Крылатая ракета Tomahawk

Военный эксперт подчеркнул, что большая часть состоящих на вооружении армии США ракет Tomahawk имеет морское базирование. Они способны преодолевать до 2 500 км. В настоящий момент американские военные инженеры заняты разработкой пусковой установки, которая позволит запускать ракеты Tomahawk с наземных платформ.

Крылатая ракета Tomahawk

Таким образом, Украина может получить американские крылатые ракеты только в случае завершения разработки наземной пусковой установки либо появления у нее собственного флота. Жданов выразил убеждение в том, что установка для запуска ракет Tomahawk с наземных платформ будет представлена американским ВПК в 2023 году.

Головні новини: