Россия воздействует на сигналы GPS, чтобы помещать атакам ВСУ

0
Российская РЭБ "Красуха"

Российские военные начали оказывать воздействие на сигналы GPS на своей территории, чтобы помешать атакам ВСУ. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга работы GPS.

Подробности

На этой неделе в ряде крупных российских городов наблюдались широкомасштабные сбои сигналов GPS. По данным WIRED, россияне начали глушить GPS после ударов по военным аэродромам в глубоком тылу. По всей видимости, они пытаются защититься от украинских беспилотников, которые для ударов по целям используют GPS-координаты.

Российская РЭБ "Красуха"
Российский комплекс РЭБ 1РЛ257 “Красуха-4”

Оказываемое российскими военными воздействие на GPS было зафиксировано системой GPSJam, которая предназначена для отслеживания проблем в работе спутниковой навигации. С начала декабря количество сбоев GPS увеличилось в таких городах, как Саратов, Пенза и Волгоград. От украинско-российской границы они находятся за сотни километров.

Спутниковый снимок аэродрома в Энгельсе после удара ВСУ
Российский Ту-95 на аэродроме в Энгельсе после удара ВСУ. Декабрь 2022.

Журналисты WIRED связывают активность россиян в части глушения сигналов GPS с недавними атаками на авиабазы в Энгельсе, Рязани и Курске. Кремль обвинил в ударах по своим аэродромам Киев. На вооружении российской армии состоит несколько комплексов РЭБ, способных создавать препятствия для работы GPS.

Подпишитесь на нас:
Гугл Новости | Telegram | Facebook | Twitter | YouTube-канал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here