Украинские HIMARS могут быть легко «перепрошиты» для использования ATACMS

0
HIMARS

Перед передачей ВСУ ракетных комплексов HIMARS американцы извлекли из софта бортового компьютера плагин, отвечающий за запуск тактических ракет ATACMS. Таким образом, ничто не помешает ВСУ «перепрошить» пусковые установки в случае появления на вооружении таких ракет. Об этом заявил Олег Катков, занимающий пост главреда Defence Express.

Подробности

По его словам, современное западное вооружение работает в паре с компьютером. Если руководство Пентагона примет решение о передаче ВСУ тактических ракет, то вместе с ними в Украину прибудет флешка с плагином. Все находящиеся на вооружении украинской армии ракетные комплексы будут «перепрошиты» в кратчайшие сроки.

HIMARS

Катков отметил, что функциональность установок HIMARS была ограничена американцами не просто так. Дело в том, что на момент их передачи стратегическая инициатива в вооруженном конфликте была на стороне России.  Пентагон попросту решил перестраховаться.

О том, что ВСУ были переданы «перепрошитые» пусковые установки, 5 декабря сообщили журналисты WSJ. В «урезанном» варианте HIMARS нельзя использовать для поражения целей тактическими ракетами. Таким образом, даже если Украине договорится с союзниками о поставках ракет ATACMS, то использовать их в тандеме с переданными Пентагоном комплексами ВСУ не смогут.

Подпишитесь на нас:
Гугл Новости | Telegram | Facebook | Twitter | YouTube-канал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here