Белорусские предприятия ОПК производят широкий спектр беспилотников, предназначенных для решения различных задач. Между тем на глобальном рынке особым спросом они не пользуются. Эксперты объяснили, почему так происходит.
Подробности
Известно, что белорусские беспилотники эксплуатируются только Туркменистаном. У белорусских оборонных предприятий есть контракты с Вьетнамом, Эквадором и Египтом, однако не одна из этих стран произведенные в Беларуси летательные аппараты на вооружение так и не взяла. Эксперты Юста Олиманс и Стейн Митцер опубликовали материал, в котором назвали причины низкого спроса на дроны белорусского производства.
Основной причиной низкой востребованности БПЛА из Беларуси на глобальном рынке является их конструкция. Предприятия страны выпускают удаhные БЛПА, барражирующие боеприпасы с радиусом действия 70 км, транспортные дроны SkyMule и пр. При этом ни один из беспилотников не прошел боевое крещение. В связи с этим далеко не факт, что конструкция БПЛА выдержит реальную боевую нагрузку. На глобальном рынке представлено достаточное количество беспилотников, прочность и высокая эффективность конструкции которых были подтверждены «в поле».
Авторы материала не исключают возможности того, что со временем собранные в Беларуси дроны начнут пользоваться спросом у государств, которые не в состоянии позволить себе приобрести беспилотники китайской или турецкой сборки ввиду их высокой стоимости или политических причин.
В Беларуси производятся следующие разведывательные дроны:
- «Бусел» (лицензионная копия российского «Онлан-10»).
- «Беркут-1» и «Беркут-2» (лицензионные копии «Иркут-3» и «Иркут-10»).
- VR-12 Москит-Н.
- «Формула».
- «Бусел М» и др.
Местные предприятия ВПК также выпускают барражирующие боеприпасы вроде «Ловчий», «Бусел-МБ», «Чекан» и «Сарыч». На стадии прототипирования находятся более 50 моделей БПЛА самого разного назначения. Таким образом, белорусское производство беспилотников можно охарактеризовать как довольно развитое, однако спросом они на мировом рынке не пользуются.