Российская разведка могла завладеть данными о разработках КБ «Южное»

0
ОТРК "Сапсан"

Проведенная сотрудниками СБУ проверка показала, что в начале лета ФСБ завербовала сотрудницу КБ «Южное» Резеду Перькову. По версии следствия, она могла передать оккупантам техническую документацию ОТРК «Сапсан» и ЗРК «Кильчень». Первый является ответом украинских конструкторов на российский «Искандер». Комплекс «Кильчень» относится к классу перспективных. Он является украинским аналогом NASAMS и Patriot.

Подробности

Женщина работала в конструкторском бюро инженером. Она уже задержана. В вину сотруднице «Южного» вменяют работу на российскую разведку. 7 сентября суд постановил взять Перькову под стражу. Следующие два месяца она проведет в следственном изоляторе.

Подозреваемая Резеда Перькова
Подозреваемая Резеда Перькова

Перькова является уроженкой Казани. В конструкторском бюро женщина трудилась в отделе по проектированию летательных аппаратов инженером первой категории. Она имела доступ к документации с грифами «секретно» и «совершенно секретно».

Следователи считают, что Перькова участвовала в корректировке ракетных ударов по «Южмашу», передавала куратору из ФСБ информацию о расположении военнослужащих ВСУ, а также делилась с российской спецслужбой сведениями о разработках конструкторского бюро. ФСБ пыталось узнать у Перьковой, использовали ли ВСУ «Гром» или «Сапсан» для удара по военной базе в Новофедоровке.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в группе Telegram, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь