Полномасштабный военный конфликт начался утром 24 февраля с ракетных ударов по аэродромной инфраструктуре Украины. Агрессор пытался получить превосходство в небе. Между тем сделать это ему так и не удалось. Потеряв более 200 военных самолетов, Россия прибегла к ракетному террору.
Подробности
На вооружении ВС РФ состоят высокотехнологичные ракеты «Искандер», X-30, X32, «Калибр», «Оникс» и X-101. Изначально для нанесения ракетных ударов противник использовал именно их. По мере исчерпания складских запасов в дело пошли ракеты X-22 и X-59, которые были разработаны во времена СССР. Отнести их к классу высокоточных, к сожалению, нельзя. Эти ракеты поражают цели с большой погрешностью.
В ВС ВСУ полагают, что Кремль решил приберечь высокоточные ракеты на «черный» день из-за санкций. Дело в том, что российские предприятия ОПК лишились возможности закупки необходимых для производства ракетного оружия компонентов за рубежом. Без них выпуск высокотехнологичных ракет не представляется возможным. Что касается советских изделий X-22 и X-59, то на российских складах их много.
Ракета X-22
Ракета «Буря» была разработана советскими конструкторами в 50-х годах. Она предназначена для поражения военных кораблей. Дальность полета X-22 составляет 140-300 км. Потолок сверхзвуковой ракеты — 10 км. Она может развивать скорость в 3,5 Маха.
Стоит отметить, что проблемы с точностью у изделия X-22 были еще во времена СССР. Заявленная погрешность превышает 500 м. Она компенсируется за счет мощности боевой части ракеты (до 900 кг взрывчатого вещества). Ракета X-22 может нести ядерный заряд. По Украине оккупанты бьют ракетами X-22 с фугасными боеголовками.
Ракета X-59
Ракеты X-59 и X-59МК используются агрессором для ударов по черноморскому побережью. Они относятся к классу дозвуковых. В связи с этим ракеты данного типа успешно перехватываются украинскими средствами ПВО.
Ракета «Овод» поступила на вооружение советской армии в 70-х годах. Ей можно атаковать как наземные, так и надводные цели. Запуск ракет X-59 осуществляется с военных самолетов Су-24, С-34, Су-57 и др. Они могут развивать скорость до 1 050 км/ч. Ракета X-59 является телекомандной. Это означает, что во время полета оператор может управлять ею, опираясь на получаемое по радиоканалу изображение. Модификация X-59МК наводится на цели с помощью спутника.