Оккупанты грозят Украине макетами «секретных» боевых беспилотников

0
Макет российского перспективного дрона "Гром"

В 2020 году конструкторы российской компании «Кронштадт» представили макет ударного беспилотника «Гром». Предполагалось, что его можно будет применять не только для нанесения ракетных ударов, но и для управления роем БПЛА «Молния» (прежнее название «Пиранья»). ВС РФ должны были получить перспективные беспилотники в 2022 году, однако этого так и не произошло.

Подробности

На минувшей неделе компания «Кронштадт» опубликовала снимки макетов «Грома» и «Молнии». По всей видимости, это было сделано с целью устрашения, поскольку до стадии опытного образца новые боевые дроны так и не добрались. Какие-либо данные о летных испытаниях БПЛА в открытых источниках отсутствуют. Если бы речь шла о США, то это можно было списать на секретность проекта. В случае с Россией все намного прозаичнее. Ничего, кроме макетов перспективных беспилотников, у «Кронштадта» нет.

Макет российского перспективного дрона "Гром"
Макет российского перспективного дрона «Гром»

Презентация концепта «Грома» состоялась во время проведения форума «Армия-2020». Его взлетная масса будет составлять порядка 7 т. Это позволит беспилотнику брать на борт до 1,3 т полезной нагрузки. БПЛА получил «самолетный» фюзеляж с V-образным оперением. Заявленная максимальная скорость летательного аппарата составляет 1 000 км/ч., а радиус действия — 800 км.

Согласно задумке конструкторов «Гром» должен работать в тандеме с роем беспилотников «Молния» из 10-12 единиц. Никакого вооружения на борту компактные БПЛА нести не будут. Их целью является отвлечение средств ПВО противника. В качестве вооружения «Грома» конструкторы «Кронштадта» предложили использовать высокоточные ракеты X-38МЛ с лазерным наведением, управляемые авиабомбы КАБ-500С, а также ракеты «изделие 85», разработка которых еще не завершена.

Высокоточная авиационная ракета X-38МЛ класса "воздух-поверхность"
Высокоточная авиационная ракета X-38МЛ класса «воздух-поверхность»

Длина фюзеляжа «Молнии» будет составлять 1,5 м. Крылья размахом 1,2 м будут расправляться после запуска дрона. «Молния» сможет нести на борту до 5-7 кг полезной нагрузки. Предельная скорость летательных аппаратов будет составлять 800 км/ч. Она будет достигаться за счет использования турбореактивного силового агрегата.

Макет российского перспективного дрона "Молния"
Макет российского перспективного дрона «Молния»

Как было отмечено выше, никакой информации об испытаниях «Грома» и «Молнии» нет. Нетрудно догадаться, что на вооружение ВС РФ беспилотники не поступят ни в этом, ни в следующем году. После введения пяти пакетов санкций российские оборонные предприятия лишились доступа к иностранной компонентной базе. Без чипов и микросхем из-за рубежа выпуск перспективных дронов невозможен. В связи с этим оккупантам не остается ничего другого, как запугивать противника фотоснимками макетов.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь