Обещанные США дроны Gray Eagle существенно превосходят Bayraktar TB2

0
Американский ударный дрон Gray Eagle

В скором времени на вооружении украинской армии могут появиться беспилотники Gray Eagle. Они производятся компанией General Atomics из США. Формально Белый дом уже успел дать добро на поставку в Украину как минимум четырех таких БПЛА.

Подробности

Стоит отметить, что сопоставимые с Gray Eagle по характеристикам ударные дроны украинская армия никогда не использовала. В настоящий момент самым мощным беспилотником ВСУ является турецкий Bayraktar TB2. Этот летательный аппарат хорошо зарекомендовал себя на поле боя. Между тем дрон Gray Eagle существенно превосходит своего турецкого собрата как по огневой мощи, так и по разведывательным возможностям.

Американский ударный дрон Gray Eagle

Заказ на разработку высокотехнологичного ударного дрона General Atomics получила в 2002 году. За основу при проектировании Gray Eagle был взят дрон MQ-1 Predator, который применялся в югославском, афганском и иракском конфликтах. По сути, Gray Eagle является модернизированной версией Predator.

Технические характеристики:

  • Размах крыла: 17 метров.
  • Полезная боевая нагрузка: 340 кг.
  • Взлетная масса: 1 633 кг.
  • Автономность: 45 часов.
  • Высота полета: 8,8 км.
  • Предельная скорость: 309 км/ч.

В состав вооружения ударного беспилотника входят противотанковые ракеты Hellfire, высокоточные бомбы Viper Strike, ракеты AIM-92 Stinger и др. По своим техническим характеристикам Gray Eagle существенно превосходит Bayraktar TB2. В этом нет ничего удивительного, поскольку речь идет о дронах совершенно разных классов. Bayraktar TB2 относится к классу разведывательных дронов, несущих на борту специальные боеприпасы. Что касается Gray Eagle, то этот дрон является полноценной ударной машиной. Ничего подобного на вооружении ВСУ никогда не было.

Американский ударный дрон Gray Eagle

Стоимость беспилотника официально General Atomics не называется. Известно, что в 2013 году компания выручила от продажи беспилотного комплекса, в состав которого входили несколько БПЛА и станция управления, 21,5 млн USD. Напомним, что дрон Bayraktar TB2 в среднем обходится в 5 млн EUR.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь